から揚げ
友人がBlogで「鶏肉のから揚げ定食」を紹介していて、とっても美味しそうだった~。普段 あまり揚げ物を食べないのですが、、、無性に食べたくなる時があります。脂の禁断症状ですかねえ。
で、今晩のメインは「から揚げ」に決定。もう何十回も作っている我が家自慢のレシピをご紹介します。
(材料)
鶏もも肉・・・・・2枚 (600g位。大きめにぶつ切り)
塩・・・・小さじ1/2
おろし生姜、おろしにんにく・・・・各1片分
醤油・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・小さじ2
卵(L)・・・・・1個
五香粉、胡椒・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大さじ4 揚げ油・・・・・適宜
(作り方)
1. ボウルに鶏肉と調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
片栗粉を加えて更に混ぜ、30分~一晩おく。
2. 衣を絡めながら、低めの温度(160~170℃)の油で揚げる。
鶏肉に分量の塩を揉みこんで5分程おいてから、残りの調味料を混ぜ合わせた方が早く味がしみ込みます。今日は、ゴボウチップ(千切りを素揚げ)とレモンを添えました。
卵たっぷりの衣が旨味を閉じ込めるので、とってもジューシー。冷めてもおいしいので、お弁当や持寄りパーティー向き。もちろん、揚げたてをハフハフ言いながら食べるのが一番美味しいのーー!フライパンの前でビール片手に揚げたてを食べられるのは作り手の役得です♪(私は毎回やってます。想像してください。)
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コメント
美味しくパパッと作る影には、やっぱり下ごしらえが大事なんですね。
それにしても、エプロンにビール片手に揚げ物姿、目に浮かんできます(笑)
投稿: いなねえ | 2008年1月12日 (土) 15時41分
料理は段取り!ですかね。
目に浮かぶ?・・・みんなはやらない?私だけなの?
投稿: tsns | 2008年1月12日 (土) 17時34分