お雑煮とおせち
あけましておめでとうございます。
慌しく過ごしてblogの更新もままならなかった昨年末。
今年はもっと時間を大切に、健康で楽しく過ごしたいものです。
blogでは、皆さんに作っていただける手軽な私流レシピをご紹介していこう!と思っていますので、よろしくお付き合い下さいませ。
我が家のお正月は、一家揃っておせちをいただく状況ではない(元旦から仕事人あり、夜勤明け人あり・・・)ので、おのおの「お一人様おせち」と「お雑煮」をいただきます。
「お雑煮」は、焼餅のすまし仕立て。具は鶏肉、大根、人参、椎茸、、筍、ぜんまい、焼き豆腐、蒲鉾、三つ葉、柚子。両親の出身地、新潟県上越地方のものに近いかな?
小さなお重には伊達巻、黒豆、きんとん、のし鶏、ナッツ入りごまめ、紅白なます、蒲鉾を。蒲鉾以外は手作りです。見た目は地味ですが、毎年作り続けている七品。
息子たちは、な~んにも言わずに食べています。。。。彼らが私の作る食事をちゃんと食べてくれることが我が家のコミュニケーションです。
これからも 手作り、手軽、身体と地球に優しい etc...... 欲張って、お料理を作ります!!
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ありがとうございました(2013.09.03)
- お盆(2012.08.17)
- 草取り日和(2012.05.08)
- お久しぶり☆(2012.05.01)
- 到来!!(2012.04.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント