わき役
市内もすっかり雪景色。
今朝は道路ががりがりに凍っていました。車の運転、歩行には気をつけましょうね。
仕事が午後からなので、朝はの~んびり。時間がある時にはこんな事をしておきます。
干椎茸を水で戻しておきます。使いたい時に戻すのって億劫ですから・・・。芯まで戻って生椎茸になったけど戻し汁は殆どないって位に戻すのがコツ。冷蔵保存で一週間以内に使い切ります。 →→→→ 煮物、炒め物、焼いても美味♪
にんにくオイル。みじん切りしてサラダオイルを注ぎます。1片しか使わずに放置しておくと直ぐに芽がでてしまうでしょ?にんにくがいつもオイル浸っているように、油が少なくなったら足しておけば、この時季常温でも保存出来ます(冷蔵庫なら安心)。 →→→→ 中華、イタリアンには絶対必要!!
パセリのみじん切り。「1束100円」なんて時に買って全部みじん切り。流水でぎゅっと絞ってアクを除き、空き瓶に入れて冷凍しておきます。水分をしっかり絞っておけばいつまでも色鮮やかでパラパラと使い勝手好し!使う直前に冷凍庫から出して、使ったら直ぐに戻しておきましょう。 →→→→ パセリのみじん切りを散らす・・・ってレシピ多いですよ。オムレツやツナマヨに混ぜたり、、使用頻度限りなくあっという間になくなります。
万能葱の小口切り。ざくざく切って空き瓶に。冷蔵保存です。薬味に吸い口に出番多し。
どうしても無くてはならないものではないけれど、少しあると嬉しい。
そのつど洗ったり切ったりするのって面倒お~!
そういうものをまとめてチョコッと作っておくと、後がすっごく楽です。料理するのが楽しく♪♪なります。
わき役って大事でしょ、、「医龍」の阿部サダオみたいに・・・・?。
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コメント
こんにちわ。以前野菜ソムリエ料理講座に参加したものです(ハーブティー持って行った)
ベジフルコミュニティのブログ案内で知りました。
料理のことわかりやすくて勉強になります!
わき役いいですね~ こういったのって料理を楽しくするコツですね。
またお会いできるの楽しみにしています。
私のまだまだつたないブログもよかったら見てください。(最近は日常ばかりですが)
それではまたおじゃましま~す。
投稿: chie | 2008年1月22日 (火) 15時28分
>>chieさま
お久しぶりです。
野菜ソムリエ、食生活アドバイザー仲間として これからもよろしく~。
投稿: tana | 2008年1月22日 (火) 17時07分