アップル・ポーク
昨日は、今年初めての「旬を楽しむ野菜&果物」コースがありました。
お肉をすりおろしたリンゴで軽く煮込みます。フライパン一つで手軽に出来るので お試しあれ。
(材料) 4人分
豚肩ロース肉(カツ切り)・・・・・4枚 (筋切りする)
リンゴ・・・・・2個 (種を除いてすりおろす)
玉葱・・・・・1/2個 (薄切り)
にんにく・・・1/2片 (みじん切り)
オリーブオイル・・・・・大さじ2
白ワイン、ブイヨン・・・・各1/4カップ
塩、胡椒、小麦粉・・・・・適宜
(作り方)
1. 豚肉に軽く塩胡椒し、薄く小麦粉をはたいてオリーブオイルで両面を焼き、取り出す。
2. 同じフライパンで玉葱とにんにくをよく炒め、1 を戻す。
3. リンゴ、ワイン、ブイヨンを加え、とろみがつくまで中弱火で煮込む。
4. 塩・胡椒で味を調え、パセリを振って出来上がり~♪
教室では、ブロッコリーボイルとニンジングラッセを付け合わせました。
フランスパンと金柑シロップ煮をワンプレートに。(写真がヘタだ・・・。もっと練習します。)
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コメント
いつの間に~!すごいっ
先生の教室、外れてしまったので、こんな風にアップしていただけるとスゴク嬉しい♪
りんごたっぷり!お肉が柔らかくなってとっても美味しそう♪
先生の料理は早速作ってみたくなるものばかりですよね?
これからも楽しみにしていまーす(^-^)/
ベジフルの新コミュも拝見いたしました。
ブログLinkは…恥ずかしいのでもう少々お待ちくださいませ。
ちゃんとしたサイトを作ろうと、ただ今準備中です。(^-^;
投稿: ぷっちー | 2008年1月14日 (月) 00時09分
さぶいです~~。。。
あんなに素敵なBlogなのに、「ちゃんとしたサイト」!!! ITオンチの私には想像もつきませんが楽しみにしています♪
投稿: tana | 2008年1月14日 (月) 05時48分
いや、なんて言うか…。
内容が(^-^;
ふざけてますから(笑)
投稿: ぷっちー | 2008年1月14日 (月) 19時44分