越後姫のクリームブリュレ
「越後姫のクリームブリュレ」
カスタード生地にイチゴをしのばせ、グラニュー糖を振ってコンロのグリルで焼きます。手軽でオシャレでしょ?
焦げる直前までしっかり焼くとグラニュー糖が飴状になってブリュレの雰囲気が出ます。(写真のは焼きがあまいかな・・・)
ジャム以外の加熱した果物が不得意なので、カスタードだけを焼いて、イチゴを後でトッピングしたのだけれど、生地とイチゴに一体感がなくて余り美味しくない
一緒に焼くことで、軽いジャム状になったやわらかいイチゴの食感と香りが、カスタードのまろやかなコクに包まれて、、、、、いい感じ
果物は、食べごろを生で食べるのが一番美味しいと思っていたけれど、思い込みはいけませんね。何事もバランスが大切ってことかな。
いろんな発想ができる柔軟な感覚を持っていなくちゃいけないなー。
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