雪下にんじん♪
平年より6日も早く新潟市内で桜が開花したそうです
そんな陽気の中、野菜ソムリエ仲間と津南町まで出かけきました。
「津南雪下にんじん掘り・かあちゃんのごっつおづくりツアー」です♪
津南町役場地域振興課の田中さんに案内していただきながら、、、
農家民宿サンベリーの尾池さん宅で天然酵母パン作り →
津南高原農産人参ジュース工場見学 →
尾池さんの畑にて雪下人参掘り体験 →
津南のごっつおづくり(あんぽ)体験 →
お土産調達(JA婦人部手作り味噌・津南ポーク購入) 充実の一日でした
詳しい様子は、新潟ベジフルクラブで報告されると思いますのでご覧下さい。
ごっつおづくり講師のお母さんたちが、たくさんご馳走を用意して下さったなかで、みんなが絶賛していたサラダを我が家風に作ってみました。
名づけて、「雪下にんじんのひらひらサラダ」。
材料 (2人分)
雪下人参・・・・・1本(ピーラーで薄く長くひらひらにカットする)
干しぶどう・・・・・大さじ2(熱湯にサッと通して水気を切る)
クルミ・・・・適宜
ワインビネガー、塩、胡椒
マヨネーズ・・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・・大さじ1
作り方
1)人参を熱湯に通して素早く水気を切り、熱いうちにビネガー(小さじ1)、塩、胡椒で下味をつけて冷ます。
2)冷めたら、マヨネーズ、マスタードで和え、塩胡椒で味を調える。干しぶどう、クルミを混ぜて盛り付ける。
ニンジンの栄養素を効率よく摂れる調理法で、手軽にCooking・・・・・なじ?
ベジフルメモ
ニンジンといえば「カロテン!」という位、ビタミン豊富で美容にもよい野菜として知られるニンジン。特に多く含まれるβカロテンは、皮膚や粘膜を健康に保ち、眼の角膜を正常に保つ効果があります。パソコンや携帯のお世話になっている方はたくさん召し上がってね。
βカロテンは、脂溶性ビタミンですから油と一緒に食べると吸収率が格段にUp(生食10%→+油50~70%)します。
ビタミンC破壊酵素アスコルビナーゼ酵素が含まれているので、生食やジュースを作るときは 柑橘系果汁やお酢を加えるとよいですよ。ただし、お酢が多すぎるとカロテンを壊してしまうので要注意。この酵素クンは、熱にも弱いのでさっと茹でるのも一法雪の下で眠り天然熟成した津南の雪下にんじんは、アスパラギン、グリシン、セリンなどの遊離アミノ酸が。なので旨味や甘味が増して美味しいのだそうですよ。
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コメント
昨日はほ~んとに楽しかったですね
とても充実した1日で、マイフレンド達も「心が洗われた」と清々しい顔をして帰って行きました。
津南のみなさまの優しさに包まれて、とても幸せな1日でした。
それにしてもさすが先生!仕事が早いっ
人参ゼリー早速作ってみたいと思います。
人参サラダ、うちの相方はレーズン入れると食べてくれないので、私は家にちょうどあったホタテ水煮缶+マヨ+レモンでいただきました。
投稿: ぷちこ | 2008年4月 6日 (日) 20時55分
本当に仕事が早くて、尊敬です
それに比べて私ときたらxxx
ぷちこさんの人参サラダも美味しそレモンの酸味がいいですね
私はかなりフツーにシラスと絹さやで醤油マヨにしてみました
投稿: いなねえ | 2008年4月 8日 (火) 00時09分
ぷちこサン、いなねえサン へ
早く片付けないと忘れちゃうのよおー、最近。・・・歳ってか?
投稿: tana | 2008年4月 8日 (火) 05時33分