« 雪下にんじん♪ | トップページ | 雪下ニンジンの白和え »

黒小豆

津南でいただいた小豆でおはぎを作りましたnoteImg7d819859db88
(正確には、黒小豆のあんこをいただいたので、それでおはぎを作りました。ですhappy02

紫がかった黒いあんこは、「黒小豆」だから。珍しい品種なんですって。
普通のあずきよりデンプン質が多くてコクがある気がします。

もち米2合で12個できました。家族の大好物なので、一日でなくなっちゃいました。

pencilベジフルメモ
「黒小豆」
沖縄の伝統品種。宮古島にて栽培される黒い色のアズキ。通常のアズキと違い蔓になる。畑のダイヤモンドと呼ばれるほど収量が少ない。
抗酸化作用のあるアントシアニンやポリフェノールを豊富に含む。

|

« 雪下にんじん♪ | トップページ | 雪下ニンジンの白和え »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

遅ればせながら(^_^;)・・・
津南での体験は五感が刺激されてすごぉ-く楽しかったですぅ~。
レシピ参考にさせてもらって人参ヒラヒラとゼリー作りました。ヒットエンドラ~ンですね!
それからいなねえが言ってた鳥屋野潟の「たい夢」っていう薄皮焼きの鯛焼き屋さん!!
”黒豆あん”これもヒットです。ぜひ~

投稿: jun | 2008年4月10日 (木) 13時02分

「あんぼ」も美味しかったですね~♪
紫がかってる「黒小豆」は味もさることながら、色が綺麗でしたね~。

あそこに「黒豆あん」のがあるの~sign02やっぱり私も行かなきゃdash

投稿: いなねえ | 2008年4月10日 (木) 22時06分

「たい夢」の黒豆あんたい焼きshine
あん好きとしては、見逃せない!ワタシも早速行かなくっちゃ~run

投稿: tana | 2008年4月11日 (金) 18時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/497057/12425183

この記事へのトラックバック一覧です: 黒小豆:

« 雪下にんじん♪ | トップページ | 雪下ニンジンの白和え »