気晴らし?
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前掛けが似合うビニール屋さんから購入したアーティチョクでオイル漬を作りました。
調理するのは人生3度目。
初回は丸ごと茹でてオリーブオイルと塩で。二度目は丸茹でと丸揚げを食べ比べ。
今回は、、、
某所で開催中のイタリアフェアで売り場のお兄さんに処理の仕方を習ったのでオイル漬に挑戦しました
上部を切り落とし、ガクを剥いて軟らかくなるまで15分ほど茹でます。
中心の軟らかい所だけを食べ易い大きさにカットしてマリネ液に漬けました。
マリネ液はフルーツビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒、ローリエ、タイムで。
見た目は思っていたものに近いぞお~
味が馴染むまで一日置くことにします。
予定ではワインに合うはず・・・・なのですが。
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新潟三越で開催中の「イタリアフェア」に行って来ました
連休後の平日、開店早々とあって、空いていました。試食・試飲・質問し放題!
だったので試飲できませんでしたが、イタリア縦断ぶどう品種飲み比べ6本セット5250円をゲット~ 当分楽しめます
種ごと食べられる「桃の実のピクルス」
オリーブ独特の苦味と渋みがくせになりそうな「マリアンナエキストラ・バージンオリーブオイル」
タツヤカワゴエ特製「濃厚ヴァニラ風味のチーズケーキ」も購入しました。
早速、チーズケーキを頂いてみました
なるほど、濃厚バニラとカラメルの香りが感じられる大人のデザートです。
エスプレッソだけじゃなくワインにも合いそうです。
川越シェフは初日から来港、今日も売り場に立たれるとか。会いたい方はお急ぎ下さーい。(10日にもクッキング&トークショーがあるようです。)
先日友人に譲っていただいたアーティチョーク・・・・。私には美味しさがよくわからなかったんですが、、、本当は美味しいんだあ~ オイル漬けがあったんです。たくさん試食しながら売り場のお兄さんにいろいろ聞いてきました。今度は上手に料理出来そうな気がします。また欲しいなあ~。
わたしの中では、イタリアって 気軽でワクワクルンルン気分になれるところ。本場へはなかなか出かけられないけれど雰囲気だけでも味わえるので、伊の物産展好きです
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好天に恵まれたGW。前半はお仕事 後半は冬物衣類を仕舞って家の中を片付けたり、これから使うレシピをまとめたり、、、あっという間に終わっちゃいました。
皆さんはどんな連休を過ごされたのかな?
家事の合間に、大好きなマーマレードを作りました
甘夏4個皮をむき、房から出した実を全部と、皮2個分の細切りをひたひたの水で皮が軟らかくなるまで煮ます。
※皮は一度茹でこぼしてから切ると薄く切れます。
皮が軟らかくなったら、400gの砂糖を2~3回に分けて加えながら煮ます。
半量になったら火を止め、熱いうちに清潔な瓶に詰めて冷まします。
一週間位で食べきれる位の量を瓶詰めして、冷蔵庫で保存します。
冷凍保存もできます
(小分けしておけば食べたい分だけ自然解凍ですぐに使えます。)
トーストにたっぷりバターを塗って、マーマレードをてんこ盛りして食べるのが 大好きっ それが楽しみで、このシーズンには必ず作ります。お台所にいい香りがいっぱいに広がって、幸せ~気分になれます。
安田ヨーグルトさんに頂いたバターで 明日の朝食がすっごく楽しみなので、、、今日は早く寝ます
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