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2008年5月

気晴らし?

教室の試作をかねて、久しぶりにドーナツを作りました♪
(やらなきゃいけないことが山積みなのに、、、。)

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硬く、パサつかないように・・・・。
ポイントつかめて納得の出来上がり

粉と卵、バターとお砂糖位でできちゃうので、安上がり。
添加物なんて入ってないので、安心。
甘さの加減もお好みのまま。
                手作りって いいですねえ

できたてを食べさせたーい!早く誰か帰ってこないかなあ~~。

気分転換できたので、仕事に励みます

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リフレッシュ!

イベント準備でバタバタしていました。 無事終了して、、、お久しぶり。

Img7d820d526964 本町市場で採れたて新鮮野菜を購入
グリーンアスパラガスとスナップエンドウ、胡瓜は新発田産。
トマトは田村農園さん(新潟市江南区)。
胡瓜を撮り忘れました(スミマセン)。  

もりもり食べて疲れた身体と心をリフレッシュ~~っ

アスパラは、オイルをまぶしてグリルで焼き、スナップエンドウとトマトは、豚バラ肉と卵と合わせて塩味中華炒め。胡瓜は、「もろきゅう」で決まりっ!

新鮮な素材は手をかけすぎないのが一番美味しいです (ただの手抜きってか?)

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アーティチョーク

Img7d81a0627765_2 前掛けが似合うビニール屋さんから購入したアーティチョクでオイル漬を作りました。

調理するのは人生3度目。
初回は丸ごと茹でてオリーブオイルと塩で。二度目は丸茹でと丸揚げを食べ比べ。
今回は、、、
某所で開催中のイタリアフェアで売り場のお兄さんに処理の仕方を習ったのでオイル漬に挑戦しました

Img7d81fee441b9_3 上部を切り落とし、ガクを剥いて軟らかくなるまで15分ほど茹でます。

中心の軟らかい所だけを食べ易い大きさにカットしてマリネ液に漬けました。

マリネ液はフルーツビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒、ローリエ、タイムで。

Img7d81fee441a5_3 見た目は思っていたものに近いぞお~
味が馴染むまで一日置くことにします。

予定ではワインに合うはず・・・・なのですが

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イタリアフェア♪

新潟三越で開催中の「イタリアフェア」に行って来ました

連休後の平日、開店早々とあって、空いていました。試食・試飲・質問し放題!

だったので試飲できませんでしたが、イタリア縦断ぶどう品種飲み比べ6本セット5250円をゲット~ 当分楽しめます

種ごと食べられる「桃の実のピクルス」
オリーブ独特の苦味と渋みがくせになりそうな「マリアンナエキストラ・バージンオリーブオイル」
タツヤカワゴエ特製「濃厚ヴァニラ風味のチーズケーキ」も購入しました。
早速、チーズケーキを頂いてみました 

Img7d81fbb6e4d0 Img7d81fbb6e4bc なるほど、濃厚バニラとカラメルの香りが感じられる大人のデザートです。
エスプレッソだけじゃなくワインにも合いそうです。

川越シェフは初日から来港、今日も売り場に立たれるとか。会いたい方はお急ぎ下さーい。(10日にもクッキング&トークショーがあるようです。)

先日友人に譲っていただいたアーティチョーク・・・・。私には美味しさがよくわからなかったんですが、、、本当は美味しいんだあ~ オイル漬けがあったんです。たくさん試食しながら売り場のお兄さんにいろいろ聞いてきました。今度は上手に料理出来そうな気がします。また欲しいなあ~。

わたしの中では、イタリアって 気軽でワクワクルンルン気分になれるところ。本場へはなかなか出かけられないけれど雰囲気だけでも味わえるので、伊の物産展好きです

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甘夏マーマレード

好天に恵まれたGW。前半はお仕事 後半は冬物衣類を仕舞って家の中を片付けたり、これから使うレシピをまとめたり、、、あっという間に終わっちゃいました。
皆さんはどんな連休を過ごされたのかな?

家事の合間に、大好きなマーマレードを作りました

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甘夏4個皮をむき、房から出した実を全部と、皮2個分の細切りをひたひたの水で皮が軟らかくなるまで煮ます。

※皮は一度茹でこぼしてから切ると薄く切れます。

皮が軟らかくなったら、400gの砂糖を2~3回に分けて加えながら煮ます。Img7d81fae59285
半量になったら火を止め、熱いうちに清潔な瓶に詰めて冷まします。

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一週間位で食べきれる位の量を瓶詰めして、冷蔵庫で保存します。

冷凍保存もできます
(小分けしておけば食べたい分だけ自然解凍ですぐに使えます。)

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トーストにたっぷりバターを塗って、マーマレードをてんこ盛りして食べるのが 大好きっ  それが楽しみで、このシーズンには必ず作ります。お台所にいい香りがいっぱいに広がって、幸せ~気分になれます。

安田ヨーグルトさんに頂いたバターで 明日の朝食がすっごく楽しみなので、、、今日は早く寝ます

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イタリア~ンなシフォンケーキ!

シフォンケーキを焼きました♪Img7d81f5cb7a8d_2

S-クイントさんで購入した、カラマンシーバルサムビネガーとサンティニ・オリーブオイルを使ってみました。(卵が小さかったので立ち上がりがイマイチです

ビネガーを2倍に希釈してジュース代わりに。柑橘類+オリーブオイルで生地は綺麗な黄色に焼きあがりました。きめも細かくしっとり~
オリーブオイルとシークワーサーに似たカラマンシーの香りがベストマッチ 
先日の野菜ソムリエ勉強会でも皆さんに召し上がっていただきました。

かるくホイップした生クリームと季節のフルーツやジャムを添えて・・・・いかが?
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