甘夏マーマレード
好天に恵まれたGW。前半はお仕事 後半は冬物衣類を仕舞って家の中を片付けたり、これから使うレシピをまとめたり、、、あっという間に終わっちゃいました。
皆さんはどんな連休を過ごされたのかな?
家事の合間に、大好きなマーマレードを作りました
甘夏4個皮をむき、房から出した実を全部と、皮2個分の細切りをひたひたの水で皮が軟らかくなるまで煮ます。
※皮は一度茹でこぼしてから切ると薄く切れます。
皮が軟らかくなったら、400gの砂糖を2~3回に分けて加えながら煮ます。
半量になったら火を止め、熱いうちに清潔な瓶に詰めて冷まします。
一週間位で食べきれる位の量を瓶詰めして、冷蔵庫で保存します。
冷凍保存もできます
(小分けしておけば食べたい分だけ自然解凍ですぐに使えます。)
トーストにたっぷりバターを塗って、マーマレードをてんこ盛りして食べるのが 大好きっ それが楽しみで、このシーズンには必ず作ります。お台所にいい香りがいっぱいに広がって、幸せ~気分になれます。
安田ヨーグルトさんに頂いたバターで 明日の朝食がすっごく楽しみなので、、、今日は早く寝ます
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コメント
私もすっかり冬から夏支度へ完了しちゃったら、今朝のちょっとした肌寒さにせっかく仕舞った長袖を引っ張り出しちゃいましたxxx
市販されてるママレードってちょっと苦手だったんですが、これはとっても美味しかったです甘過ぎず苦すぎず。クラッカーに塗っておやつになってます
安田ヨーグルトさんのバターで、食パン焼いてみましたとっても軽い仕上がりになりましたよクラッカーに塗って食べたらとってもクリーミーででしたありがとうございました(^^)
投稿: いなねえ | 2008年5月 6日 (火) 21時59分
私も人参ケーキ作りましたぁ~(^o^)丿
アイシングをかけて、その上に甘夏のマ-マレードをのっけて。
おいしくできましたよ~
頂いたマーマレードはもうすぐなくなるので、今度は自分で作ってみますっ!!
この間TVで”布団に入ったら、今までの楽しかったことを思い出して寝るのがいい”とか言ってました・・・
私は料理を習ってる時のこととか、自分が作ったのが美味しくできてうれしかった時のこと思ってまぁす。
投稿: jun | 2008年5月 9日 (金) 13時02分
いなねえさんへ
温度変化大きい時って 風邪を引きやすいから気をつけてね。
苦味を残すも、甘くするも、手作りならではの良さですね。
junさんへ
お料理が幸せを運んでくるんだね。私も同じです。
私の場合、思い出している間もなくあっという間に眠りに落ちますけどね
投稿: tana | 2008年5月10日 (土) 17時27分