早速。
昨晩は野菜ソムリエのお仲間と勉強をかねたお食事会でした。
新潟市西区中華料理「家寶」へ、19人が集合。
初めて顔を合わせる方もたくさんいらっしゃったのですが、みんな野菜大好きな食いしん坊(?) あっという間に打ち解け、時間を忘れて話に花が咲きました
美味しいお料理も次々運ばれてきます。四方八方からカメラが向けられ、記念撮影が済むと瞬く間にお皿が空っぽに・・・。
生ビール、烏龍ハイ、紹興酒、ジャスミン茶のグラスもどんどん空いていきます。
お店自慢の「麻婆豆腐」「海老マヨ」「炒飯」「杏仁豆腐」・・・・etc.。
「海老とトマトの卵炒め」が美味しかったので、早速わたし流に作ってみました。
家寶さんでは帆立貝柱も入っていましたが、冷蔵庫に卵とトマトしかなかったのでシンプルに・・・・。
炒蛋西紅柿(卵とトマトの炒めもの) 4人分
卵・・・・・5個
トマト・・・・・2個(ざく切り)
生姜・・・・・1/2片(千切り)
A(醤油・・小さじ1、酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ1/2)
万能葱・・・・・2本(小口切り)
サラダオイル、あれば「金華辣油」
《作り方》
1)卵は使う直前に溶き、塩ひとつまみと胡椒少々を混ぜる。
トマトに軽く塩をふり、10分程おいて出た水分を除く。(塩をふったトマトをキッチンペーパーの上においておくと)
2)中華鍋を熱して生姜とトマトを炒める。Aを加えて絡めるように焼いて取り出す。
3)中華鍋に油を足して卵を半熟状に炒め、トマトを戻して合わせる。
4)器に盛って万能葱をあしらう。あれば、「金華辣油」をふると更に旨味
← 金華辣油 金華ハム、干し貝柱、干し海老の旨味たっぷり
朝食をたっぷり食べて、、、、今日も元気にお仕事へ行って参ります。
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