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早速。

昨晩は野菜ソムリエのお仲間と勉強をかねたお食事会でした。

新潟市西区中華料理「家寶」へ、19人が集合。
初めて顔を合わせる方もたくさんいらっしゃったのですが、みんな野菜大好きな食いしん坊(?)bleah あっという間に打ち解け、時間を忘れて話に花が咲きましたnote
美味しいお料理も次々運ばれてきます。四方八方からカメラが向けられ、camera記念撮影が済むと瞬く間にお皿が空っぽに・・・。
beer生ビール、烏龍ハイ、紹興酒、japaneseteaジャスミン茶のグラスもどんどん空いていきます。

restaurantお店自慢の「麻婆豆腐」「海老マヨ」「炒飯」「杏仁豆腐」・・・・etc.。

「海老とトマトの卵炒め」が美味しかったので、早速わたし流に作ってみました。
家寶さんでは帆立貝柱も入っていましたが、冷蔵庫に卵とトマトしかなかったsweat01のでシンプルに・・・・。

Img7d826776bcd5 炒蛋西紅柿(卵とトマトの炒めもの) 4人分
卵・・・・・5個
トマト・・・・・2個(ざく切り)
生姜・・・・・1/2片(千切り)
A(醤油・・小さじ1、酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ1/2)
万能葱・・・・・2本(小口切り)
サラダオイル、あれば「金華辣油」
《作り方》
1)卵は使う直前に溶き、塩ひとつまみと胡椒少々を混ぜる。
  トマトに軽く塩をふり、10分程おいて出た水分を除く。(塩をふったトマトをキッチンペーパーの上においておくとgood
2)中華鍋を熱して生姜とトマトを炒める。Aを加えて絡めるように焼いて取り出す。
3)中華鍋に油を足して卵を半熟状に炒め、トマトを戻して合わせる。
4)器に盛って万能葱をあしらう。あれば、「金華辣油」をふると更に旨味upshineImg7d826781be64

← 金華辣油 金華ハム、干し貝柱、干し海老の旨味たっぷりshine

朝食をたっぷり食べて、、、、今日も元気にお仕事へcar行って参りますdash

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コメント

tanaさま、お疲れ様でしたnote
美味しい勉強会をありがとうございましたheart04おしゃべりとご馳走とcameraに夢中でした。

今回はお料理はもちろんですが、新しい出会いにもたくさん刺激を受け、それを自分に何か活かせていきたいと思います。

私も朝食に同じく「トマトと卵の炒め物」(こんな難しいお料理名ナンデスネsweat01)したんです~。そぉ~かflair先にトマトに塩をふっておくのかっnotes
水分を飛ばすうちに炒めすぎになってしまいましたcoldsweats01
※ポメス、大好評でしたよshine

投稿: いなねえ | 2008年6月15日 (日) 21時10分

交流食事会、楽しかったですね!
料理も美味しかったし♪あんなに食べたのに、お土産まで付いて、お得感ありました♪
ありがとうございました。
皆さん楽しく打ち解けてたので、またこういった企画をしたいですね。
人との出会いは、大切だな~って思います。
*私もトマトと卵の炒め物作ってみよう!
レシピがあるから、いつも楽しみです♪

投稿: Natural Flow | 2008年6月16日 (月) 11時34分

こんにちは。「今日の食い意地」のみなみです。

先日はありがとうございました。
ものすごーく充実した一時でした。
また、ご一緒できたらうれしいです!

とゆーわけで、勝手にブログを見つけ出し、
さらに、勝手にリンクさせていただきました。
(しかも、ずうずうしくもお友だちリンクに)

レシピや食情報など、参考にさせていただきます。
これからも、どうぞよろしくお願いします!

投稿: ミナ | 2008年7月 6日 (日) 16時31分

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