« 久しぶり・・・・。 | トップページ | NIIGATA秋のパエリア »

塩梅

新鮮野菜をたくさん頂いたので、ラタトゥイユを作りました。

Img7d82d07727d7 豊栄産のトマト、玉葱、茄子、胡瓜と冷蔵庫にあったセロリとパプリカで。

ズッキーニの代わり(?)に胡瓜を使って、、、地産地消を実践していますscissors

今回は塩味にこだわってみました。(見た目はいつもと同じだcoldsweats01) 
使ったのは、「宮古島の自然塩 雪塩」。野菜ごとにいつもより少~し強めの塩を振りながら炒め合わせて(オリーブオイルで)、あとは黒挽き胡椒のみ!
力強い野菜の旨味が・・・・旨いッスdelicious 我ながら良くできましたcute

先日、お友達と行ったマリールウで、お料理の塩梅に感動したっshine

塩は、タンパク質凝固作用や脱水作用、食品の保存性を向上させるetc.いろいろな働きによって調理や食品加工に欠かせない存在だけど、過剰摂取が高血圧の原因だとして敬遠されがち。減塩梅干とか減塩味噌、食塩無添加野菜ジュースとか・・・、保存性が低くなる代わりに保存料を使ったり、熟成不足で旨味成分を添加するって如何なんでしょう。(全部の商品がそうだとは思いませんが・・・)って、以前から思っていたの。  
で、restaurantマリールウでお料理を頂きながら、「野菜などの旨味を引き出すには、しっかりした塩味は必要なんだ!」と確信・納得flair
精製塩じゃなくて自然塩だったら身体にもいいはず ですよね。 

お料理は、塩梅が大切です。  
私も、酸いも甘いも噛み分けた好いオンナになりたい・・・・意味違うか?

|

« 久しぶり・・・・。 | トップページ | NIIGATA秋のパエリア »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/497057/22419629

この記事へのトラックバック一覧です: 塩梅:

« 久しぶり・・・・。 | トップページ | NIIGATA秋のパエリア »