NIIGATA秋のパエリア
先日、催された「第2回べジフルビューティ講座」(詳しくは新潟ベジフルクラブをご覧ください。)で作ったパエリアをご紹介します。
NIIGATA秋のパエリア (28cmパエリアパン1台分)
《材料》
米・・・・・2カップ(研いで水を切る)
鮭・・・・・200g(一口大に切る)
南蛮海老・・・・・12尾
あさり・・・・・1パック(洗って水気を切る)
粗挽きソーセージ・・・・・4本
パプリカ(赤)、いんげん、プッチーニ、エリンギ
トマト(小)・・・・・1個(粗みじん切り)
玉葱・・・・・1/2個分(みじん切り)
にんにく・・・・・1/2片(みじん切り)
オリーブオイル・・・・・大さじ4
A(ブイヨン・・2カップ、白ワイン・・1/3カップ、サフラン・・0.5g、塩・・小さじ1)
レモン、黒オリーブ
《作り方》
パエリアパンひとつで作ります♪
1)鮭と海老に軽く塩、胡椒をふり、オリーブオイルで炒めて取り出す。(表面に軽く焼き色をつける。中心まで火が通っていなくてもOK)
2)にんにく、玉葱、ソーセージ、米を炒める。
3)トマト、Aを加えて混ぜ、全体を平らにする。鮭、海老、あさり、パプリカを彩りよく並べ、水分がなくなるまで中弱火で炊く。
4)アルミホイルをかぶせてオーブンへ。250℃15分加熱後15分蒸らす。
5)茹でたいんげん、オイルを絡めてグリルで焼いたプッチィーニとエリンギ・しめじ・舞茸、レモン、オリーブを添える。
レモンを絞って、、、どーぞ。
鶏肉を入れると旨味はさらにしますが、今回は他に美味しい鶏手羽中肉のスープがあったので使いませんでした。メニューのバランスも大切です。
写真を撮るのをすっかり忘れておりましたが、野菜ソムリエ・本間氏よりご提供いただきました。
ありがとうございました。
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コメント
どうもお疲れ様でした。
写真なら私のを使っていただければ幸いです。
ベジフルクラブの画像フォルダにあるのと同じようなものです。
投稿: 本間 | 2008年10月13日 (月) 10時08分
ありがとうございます。
使わせていただきたいのですが、、、、どーしたら良いのか分からない
ご迷惑ついでと言っては申し訳ありませんが、超ビギナーに教えてください。
投稿: tana | 2008年10月14日 (火) 05時39分