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10月。

急に仕事量が増え、暑さも、オリンピックも、誕生日さえ忘れるほど毎日慌しく過ごしていたら・・・・・・・・9月もあっという間に過ぎちゃって、もう10月じゃん(それも半分過ぎた~っ!)
新米が美味しい!栗や茸、柿も実って、深まる秋の風情 季節柄、もう少し落ち着いて、ゆったり過ごしたいなあ と想うこの頃です。

友人から自家製「ニンニク」と「昔ショウガ」(正式名称不明)をいただきました。(だいぶ前ですけどね
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「ニンニク」は100gもあります。
皮をむいても玉葱のようで、粒に分かれていないんです。主張のない優しい香りです。

「昔ショウガ」は、皮に艶があって綺麗な黄色です。
辛味が少なく皮ごと使えて香りもGood!

ニンニクとショウガでパワーをつけて頑張れってことですねっ? ・・・・・・はいっ

ということで、作りました。「長芋の甘味噌炒め」。

Img7d838bbba45e_2

長芋、ピーマン、長葱と豚肉を生姜・にんにくを効かせて炒めます。
味付けは、、、回鍋肉に似ています。
甘辛味でご飯がすすみます

詳しいレシピは「理沙のワクワクお台所」で探して下さいませ。

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