10月。
急に仕事量が増え、暑さも、オリンピックも、誕生日さえ忘れるほど毎日慌しく過ごしていたら・・・・・・・・9月もあっという間に過ぎちゃって、もう10月じゃん(それも半分過ぎた~っ!)
新米が美味しい!栗や茸、柿も実って、深まる秋の風情 季節柄、もう少し落ち着いて、ゆったり過ごしたいなあ と想うこの頃です。
友人から自家製「ニンニク」と「昔ショウガ」(正式名称不明)をいただきました。(だいぶ前ですけどね)
「ニンニク」は100gもあります。
皮をむいても玉葱のようで、粒に分かれていないんです。主張のない優しい香りです。
「昔ショウガ」は、皮に艶があって綺麗な黄色です。
辛味が少なく皮ごと使えて香りもGood!
ニンニクとショウガでパワーをつけて頑張れってことですねっ? ・・・・・・はいっ
ということで、作りました。「長芋の甘味噌炒め」。
長芋、ピーマン、長葱と豚肉を生姜・にんにくを効かせて炒めます。
味付けは、、、回鍋肉に似ています。
甘辛味でご飯がすすみます
詳しいレシピは「理沙のワクワクお台所」で探して下さいませ。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ありがとうございました(2013.09.03)
- お盆(2012.08.17)
- 草取り日和(2012.05.08)
- お久しぶり☆(2012.05.01)
- 到来!!(2012.04.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント