« お土産 | トップページ | 鬼のかく乱 »

女池菜サラダ

雪が降ると女池菜が甘く軟らかくなります。
お浸しや卵とじでいただくことが多いですが、趣を変えてサラダに仕立ててみました。

Photo_3

女池菜サラダ ~ジンジャードレッシング~

材料 (4人分)
女池菜・・・・・1束(色よく茹で3cm長さに切る)
エリンギ・・・・・(魚焼きグリルで焼き、食べやすく切る)
フレンチドレッシング・・・・・大さじ5
生姜・・・・・1片(みじん切り)
白いり胡麻、塩、胡椒、酒、サラダオイル・・・・適宜

作り方
1)女池菜、エリンギ、生姜をドレッシングで和え、塩・胡椒で味を調える。
2)器に盛って胡麻をふる。

※エリンギを焼くときは、塩・胡椒、酒・サラダオイル(各小さじ2)をまぶして焼くと
 両面焼きグリルで7~8分。片面焼きの場合は途中で上下を返してね。
 網にアルミホイルを敷いておけば、後始末が楽です。

パンにもワインにも合います。
生姜は身体を温めて、炎症を抑えるはたらきがあります。この時期、風邪予防のためにも積極的に摂りましょう。

|

« お土産 | トップページ | 鬼のかく乱 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 女池菜サラダ:

« お土産 | トップページ | 鬼のかく乱 »