女池菜サラダ
雪が降ると女池菜が甘く軟らかくなります。
お浸しや卵とじでいただくことが多いですが、趣を変えてサラダに仕立ててみました。
女池菜サラダ ~ジンジャードレッシング~
材料 (4人分)
女池菜・・・・・1束(色よく茹で3cm長さに切る)
エリンギ・・・・・(魚焼きグリルで焼き、食べやすく切る)
フレンチドレッシング・・・・・大さじ5
生姜・・・・・1片(みじん切り)
白いり胡麻、塩、胡椒、酒、サラダオイル・・・・適宜
作り方
1)女池菜、エリンギ、生姜をドレッシングで和え、塩・胡椒で味を調える。
2)器に盛って胡麻をふる。
※エリンギを焼くときは、塩・胡椒、酒・サラダオイル(各小さじ2)をまぶして焼くと。
両面焼きグリルで7~8分。片面焼きの場合は途中で上下を返してね。
網にアルミホイルを敷いておけば、後始末が楽です。
パンにもワインにも合います。
生姜は身体を温めて、炎症を抑えるはたらきがあります。この時期、風邪予防のためにも積極的に摂りましょう。
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