身体をあたためる
寒があけ、日が長くなりました。三寒四温を繰り返し春に近づいていくのですね。
でも、油断すると風邪を引きやすいですから、身体をあたためる食事をして予防いたしましょう!
昨日は、マ・メゾン・ボンジュールでランチをいただきました。
鹿肉のカクテル(わさび醤油と大根を添えて)
自家製生ハムのサラダ
ブイヤベース(オマールエビ、アンコウ、キンメダイ、ホウボウ、ホタテ)
ガーリックトースト
みかんのシャーベット、チョコレートケーキ、コーヒー で、ございました。
すべてが手作り、シェフのお人柄のようなやさしいフレンチです。ブイヤベースは本当に美味いっす
サフランのほかに、ニガヨモギを浸けたお酒や秘密(?)のハーブを使っているのだそうです。くどくなく、味わい深く、、、絶品 自分で作るときは、サフランを使いすぎていたようです。過ぎたるは・・・勉強になりました。
食べ終わった後は、足先まで身体中ポッカポッカ、「サフラン」効果ですね。
サフランは高価なので、我が家は「生姜」で温まります。
「五目きんぴら生姜風味」です
ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケ、コンニャクの五目に、生姜1片分の千切りを加えます。
甘味を控えて薄味に。素材の旨味を味わいます。(お砂糖は身体を冷やしますからね)
白と黒、二色のゴマ使いで盛り付けました♪
最近、いろいろなお料理に生姜をたくさん使うようにしているので、「冷え」を感じなくなってきたような気がします。
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