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2009年4月

アクアパッツア

先日、二日続きでご縁のあった「アクアパッツア」。 某TV番組で「鯛のアクアパッツア」をご紹介した翌日に、鶴岡で「ホウボウのアクアパッツア」をいただきました

おうちでも手軽に出来て美味しいんです  というわけで、新鮮な「ヤナギガレイ」をイタリア~ンに仕上げてみました。

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「ヤナギガレイのアクアパッツア」 
アサリ、新タマネギ、アスパラガス、トマト、、、新潟の春野菜満載♪  野菜は東区のピカリ産直市場お富さんで購入。今や入手困難な曽我農園さんのトマト(フルティカ)とアスパラを使いました。不味かろうはずがありません! 

ひとりランチでも とっても豊かな気分になれましたよー

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タケノコ

4月はタケノコ料理をご紹介する事が多かったので、我が家の冷蔵庫にも下茹でしたものがたまりました。 炊き込みご飯やお味噌汁も美味しいけれど、、やっぱり 新潟らしく「ニシンと車麩、タケノコの田舎煮」を作りました。

Photo_2 上越出身の母のレパートリーにはなかったメニュー。料理の仕事をするようになって覚えた私が作る我が家の春の一品です。

車麩、干しカブ、甘めの味付けが新潟らしいと思います。

「タケノコのアク抜きなんて、面倒ぉ~~」って思われるけど、水煮のタケノコでは味わえない季節の香りと歯応えがGOOD   是非、挑戦して欲しいなあー。

手間は同じなので、ちょっと多めに茹でておけば、「タケノコごはん」「若竹汁」「若竹煮」「焼きタケノコ」や中華の炒め物でしばらくは楽しめます。

手軽に季節を感じられて、日本人に生まれてよかったあ~って思えるはず

桜前線を追いかけるように北上する「タケノコ前線」は、今どの辺りかな? 新潟は5月の連休頃かな。 
「筍」・・・字の如く、10日で竹になる程 成長が早く、どんどん硬くエグミが強くなるので、手にはいったら直ぐに下茹でだけはしましょうね。

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念願の♪

ずーっとずーっと、行きたいっ!って思っていた鶴岡の「アルケッチャーノ」へ、念願かなって行って来ました~
総勢11名、大型タクシーでわいわい賑やかに出掛けて参りました。

雨女なので、お天気が心配でしたが、それを凌ぐ美しい女性達のPawerで見事に、途中の桜も満開。それはそれは見事でした

予約時間通りに着席。お飲み物もオーダーして、わくわく待ちます。

ANTIPASUTO 一品目
「鯛のカルパッチョ」 黒オリーブ、セロリ、からすみ、イタリアンパセリ添え
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二品目は「フルーツトマトの冷製パスタ」 山羊乳フレッシュチーズと沖縄の雪塩添え

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塩味が薄い、挽き胡椒を振ると美味、もっと冷たく、、、などと聞こえてきましたよ~

山形産米はえぬきの「フグとつりがねニンジンのリゾット」

Photo_3 リゾットはシェフのこだわりで、チーズは使わず雑炊感覚でさらっと・・・。つりがねニンジンは山菜だそうです。しゃきしゃきの歯ざわり心地よくクセ無し。

「湯上げハタハタとウルイのマリネ」

Photo_18 酸味少なく優しい(?)お味。

「ズワイガニと小松菜菜花の紅花パスタ」

Photo もちもちパスタでした。

「ほうぼうとアサリのアクアパッツア」

Photo_19 藤沢カブの葉っぱ、コゴミ、ミズが添えられています。スープはルッコラペーストでほんのり若草色。

メインはお肉ですよね、、、やっぱり。「山伏豚と藤沢カブの焼畑仕立て」

Photo_14伊勢丹のイタリア展イートインで頂いたメニューと同じだぁ~~

Happy BirthdayのHちゃんのイメージで、
デザートは庄内イチゴのショートケーキでした

Photo_20お好みで、コーヒーまたはハーブティー(さくらんぼのハチミツを添えて)。

自家製フォカッチャもありましたよ。(写真はなし ね。)
乾杯は、スパークリングワイン。お料理に合わせてビアンコもロッソも美味しく頂きました
シェフが不在だったからかな?、、、正直なところお料理は期待した程ではなかったのですが、スタッフの対応が明るく、ゆったり気分で過ごせました。

朝8時、新潟駅を出発 → 温海温泉 足湯カフェにて休憩 → 「アルケッチャーノ」でLunch → 鶴岡物産館にてお買い物 → 湯の浜温泉「瀧の湯」で疲れを癒し → 桑川駅近くの干物屋でお買い物(参加できず) → 新潟駅南口到着19時30分 とっーても充実した一日でした。

数日前にチョッとした出来事があって気持ちが沈んでいたのだけれど、ご一緒できた方達から たくさんの元気パワーを頂いて、少ぉ~し元気になれました

企画してくださったKさん、本当にありがとうございました。

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