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2009年5月

まめ、豆、、♪

時に「あずき」と名乗るほど、豆好きな私。
小豆あんには特に目がないのですが、甘くない豆料理も作ります。

ビーンズサラダ、チリコンカン、ミネストローネ、鶏肉とインゲン豆の煮込み、いとこ煮、、、、などなど。

今日はとら豆で・・・・。
豆を一晩浸水してから、コトコト軟らかくなるまで煮ました。
20分で軟らかくなった(早いねえ~)ので、火を止めてそのままお出掛けwink
6時間もほったらかしておいたら、煮汁を吸ってお豆さんが幾分ふっくらしています。ずぼらじゃないんです。flair時間をおくことで、皮が破れず軟らかくなるのですよぉ~。ここポイントです。
で、半分は甘い煮豆に。残りはツナと合わせてサラダにしました。名付けて「ツナとビーンズのサラダ とら豆バージョン」(まんまジャン! と自分で突っ込みcoldsweats01

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甘いのが苦手なお父さんや、もそもそしてて嫌っていうお子さんにも召し上がっていただけるのでは? breadwineにも合う一品ですscissors

とら豆以外のお豆でもOK。ダイズ、インゲン、ヒヨコマメ、、、、スイートコーン、ソラマメ、グリンピース、エダマメバージョンも美味しいですよdelicious

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越後姫

好天に恵まれたGWに引き続き、週末も夏のようでした。
そんな中、「越後姫イチゴ狩り&農家レストランランチ」に行ってまいりましたscissors
場所は、新潟市江南区「諸橋弥次郎農園」さん。
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元気に育ったイチゴをおなか一杯食べたあと、野菜たっぷり手作りごはんを頂きましたdelicious

土の恵みをしっかり吸収したイチゴの美味しいことっshine 

その美味しい越後姫をソースにしたパンナコッタは、なじ?

Photo_3 超ぉ~簡単にできて美味しいのでお勧めデザートです。

4月26日に開催された「第3回ベジフルビューティ講座」でもご紹介しましたよ。

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酵母パン

食品棚の奥から 賞味期限切れ真近のパン酵母が出てきました。
冷蔵保存するように と注意書きがあるのに、常温に置きっ放しでしたhappy02

上手く発酵するかなぁ~、、、、、焼いてみました。

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水羊羹の残りの餡で「あんパン」4個 と ころころチーズたっぷりの「フロマージュ・ブール」を2個。残りはプレーン。
(桜の花がオヘソの様に飛び出たり、チーズが噴火、クープが浅いetc. 不恰好・・・)

発酵に時間がかかって、上がりも今ひとつ、、、 保存状態が悪かったせい? と心配だったけれど、釜伸びがとても良くって ふっくらモッチモチに焼きあがりましたscissors
普通のイースト発酵パンより、モチモチ感があって、酵母パン独特の酸味もほのかに感じます。
何よりも フリーズドライの天然酵母は、種おこしや予備発酵なしで手軽に使えて便利です。
保存にも気を使わなくて良いですしsmile

「酵母」って天然のものだと思うのですが、何でわざわざ「天然酵母」って言うのかな?
天然じゃない酵母があるんだろうか???

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