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まめ、豆、、♪

時に「あずき」と名乗るほど、豆好きな私。
小豆あんには特に目がないのですが、甘くない豆料理も作ります。

ビーンズサラダ、チリコンカン、ミネストローネ、鶏肉とインゲン豆の煮込み、いとこ煮、、、、などなど。

今日はとら豆で・・・・。
豆を一晩浸水してから、コトコト軟らかくなるまで煮ました。
20分で軟らかくなった(早いねえ~)ので、火を止めてそのままお出掛け
6時間もほったらかしておいたら、煮汁を吸ってお豆さんが幾分ふっくらしています。ずぼらじゃないんです。時間をおくことで、皮が破れず軟らかくなるのですよぉ~。ここポイントです。
で、半分は甘い煮豆に。残りはツナと合わせてサラダにしました。名付けて「ツナとビーンズのサラダ とら豆バージョン」(まんまジャン! と自分で突っ込み

Photo

甘いのが苦手なお父さんや、もそもそしてて嫌っていうお子さんにも召し上がっていただけるのでは? にも合う一品です

とら豆以外のお豆でもOK。ダイズ、インゲン、ヒヨコマメ、、、、スイートコーン、ソラマメ、グリンピース、エダマメバージョンも美味しいですよ

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コメント

マメなあずきさま
なるほどね~火を止めてから放置するのが皮を破かないコツなんですね
もう少し残ってる虎ちゃん、ツナサラダにさせていただきます

投稿: いなねえ | 2009年5月14日 (木) 23時16分

>いなねえさんへ

時間が料理してくれるって、感じかな。
お豆さんの様子を見ながらゆっ~くりネ。

投稿: tana | 2009年5月15日 (金) 05時05分

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