マクロビオテック
健康思考の強かった祖母の口癖は、「白米、白砂糖、精白した小麦粉は身体に悪いんだ!」 でした。
料理にはきび砂糖や黒砂糖を上手に使っていたし、玄米胚芽や玄米パン、玄米餅も食べていました。料理上手な上に こだわりも強かったので、食材にはかなり気を配っていたようです。食べ方も、、、「冷たいものや生野菜・果物・甘いものは身体を冷やすからたくさん食べないように、、」と口うるさく言われたものでした。 自覚的な食生活・・・そんな環境が今の仕事につながっていると思います。
仕事柄、どんなものでもいただきますが、、、、玄米やシンプルなおふくろの味的家庭料理(野菜料理)が好きで、肉や脂のきつい料理、洋風甘いものは無くても平気。幼い頃からの食習慣の影響大です。
身体に優しい、身体が喜ぶ、楽しい「食」とは? ← 私のテーマ
で、ここ数年気になって 自分なりに勉強しているのが「マクロビオテック」。
Marilouさんでお勉強会があったので参加してきました。
・マクロビオテックってなあに?
・陰陽、無双原理(PU)ってなんだろう?
・マクロビオテックの食事法、玄米の炊き方。
美味しく炊けた玄米おむすび(おにぎり じゃ無いの)とマクロビ料理も堪能
・なぜ、マクロビオテックを実践するのか。 などなど
内容が盛りだくさんでまだ頭の整理が出来ていないけれど、、、、
『世の中に「絶対」は一つしかない。 万物は変化し続けるという事。 宇宙も、自然も、人間も、刻一刻と変化し続けている。それだけが真実です。』
という言葉が心に残りました。
奥が深くて4時間半じゃあ足りない!また機会があったら参加させていだこうっと。。。
お勉強会に興味のある方はこちらから → ココロとカラダのPUレッスン
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