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2009年7月

マクロビオテック

健康思考の強かった祖母の口癖は、「白米、白砂糖、精白した小麦粉は身体に悪いんだ!」 でした。 
料理にはきび砂糖や黒砂糖を上手に使っていたし、玄米胚芽や玄米パン、玄米餅も食べていました。料理上手な上に こだわりも強かったので、食材にはかなり気を配っていたようです。食べ方も、、、「冷たいものや生野菜・果物・甘いものは身体を冷やすからたくさん食べないように、、」と口うるさく言われたものでした。 自覚的な食生活・・・そんな環境が今の仕事につながっていると思います。
仕事柄、どんなものでもいただきますが、、、、玄米やシンプルなおふくろの味的家庭料理(野菜料理)が好きで、肉や脂のきつい料理、洋風甘いものは無くても平気。幼い頃からの食習慣の影響大です。

身体に優しい、身体が喜ぶ、楽しい「食」とは?  ← 私のテーマ

で、ここ数年気になって 自分なりに勉強しているのが「マクロビオテック」。
Marilouさんでお勉強会があったので参加してきました。

・マクロビオテックってなあに?
・陰陽、無双原理(PU)ってなんだろう?
・マクロビオテックの食事法、玄米の炊き方。 
 美味しく炊けた玄米おむすび(おにぎり じゃ無いの)とマクロビ料理も堪能
・なぜ、マクロビオテックを実践するのか。  などなど

内容が盛りだくさんでまだ頭の整理が出来ていないけれど、、、、

『世の中に「絶対」は一つしかない。 万物は変化し続けるという事。 宇宙も、自然も、人間も、刻一刻と変化し続けている。それだけが真実です。』 
という言葉が心に残りました。

奥が深くて4時間半じゃあ足りない!また機会があったら参加させていだこうっと。。。

お勉強会に興味のある方はこちらから → ココロとカラダのPUレッスン

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ピラフ

イベントで、手軽に作れるピラフをご紹介しました。ご好評いただいたのでレシピもUpします。

パルメザンチーズをたっぷり使った「イタリアン・ピラフ」です。

Photo_2

「ええ~、チーズを炊き込んじゃうの~っ」とびっくりされましたが、これが美味しさのヒミツ  チーズを調味料とします。 お試しあれ

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誕生日!

今日が二男の誕生日だということを、すっかり忘れていました  ごめんね。

何も用意していなかったので、、、夕食は彼の大好きな「グリルチキン」と「ピラフ」。
大急ぎで「ベーシック・シフォン」も焼いています。

Photo

まだオーブンの中ですが、帰って来る頃には冷めて型から抜けるでしょう。
添える生クリームもないので、、、、歩いて2分のコンビにまで バニラアイスを買いに行ってきます。

特別なものは何もないけど、母の「愛」を感じて下さい。。。(無理・・・?)

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ランチ

ヤングママさん達と、久しぶりにMarilouさんでお昼をいただきました。
11時半の開店と同時に満席。あっという間に本日分終了となりました。すごぉい

Marilou Marilou_2

ランチプレートは、塩パウンドケーキ・ズッキーニのサラダ、焼き野菜・ブラックライスのサラダ仕立て。
具だくさんスープは、夏野菜のミネストローネ。
デザートは、胡桃とバナナのケーキ&TOHUのフロマージュタルト。温かいTea(バイオレット・・・ ← 忘れました

ミネストローネは野菜のフレッシュ感を残しつつ旨味がしっかり出ていて、美味しかったぁ~  昆布だし・・・かな? 実践してみます。

みんなで「身体の中から綺麗になるお料理を頂いたのだから、、、今日は夕食に揚げ物+はやめようね」 と。 

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