« ピラフ | トップページ | 梅雨明けはいつ? »

マクロビオテック

健康思考の強かった祖母の口癖は、「白米、白砂糖、精白した小麦粉は身体に悪いんだ!」 でした。 
料理にはきび砂糖や黒砂糖を上手に使っていたし、玄米胚芽や玄米パン、玄米餅も食べていました。料理上手な上に こだわりも強かったので、食材にはかなり気を配っていたようです。食べ方も、、、「冷たいものや生野菜・果物・甘いものは身体を冷やすからたくさん食べないように、、」と口うるさく言われたものでした。 自覚的な食生活・・・そんな環境が今の仕事につながっていると思います。
仕事柄、どんなものでもいただきますが、、、、玄米やシンプルなおふくろの味的家庭料理(野菜料理)が好きで、肉や脂のきつい料理、洋風甘いものは無くても平気。幼い頃からの食習慣の影響大です。

身体に優しい、身体が喜ぶ、楽しい「食」とは?  ← 私のテーマsign03

で、ここ数年気になって 自分なりに勉強しているのが「マクロビオテック」。
Marilouさんでお勉強会があったので参加してきました。

・マクロビオテックってなあに?
・陰陽、無双原理(PU)ってなんだろう?
・マクロビオテックの食事法、玄米の炊き方。 
 美味しく炊けた玄米おむすび(おにぎり じゃ無いの)とマクロビ料理も堪能delicious
・なぜ、マクロビオテックを実践するのか。  などなど

内容が盛りだくさんでまだ頭の整理が出来ていないけれど、、、、

『世の中に「絶対」は一つしかない。 万物は変化し続けるという事。 宇宙も、自然も、人間も、刻一刻と変化し続けている。それだけが真実です。』 
という言葉が心に残りました。

奥が深くて4時間半じゃあ足りない!また機会があったら参加させていだこうっと。。。

お勉強会に興味のある方はこちらから → ココロとカラダのPUレッスン

|

« ピラフ | トップページ | 梅雨明けはいつ? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/497057/30416761

この記事へのトラックバック一覧です: マクロビオテック:

» コエンザイムQ10 [コエンザイムQ10]
美肌だけでなくダイエットもできるのですからこんな嬉しいことはないですよね。逆に酸化してしまった体は老化だけでなく、大きな病気になる原因を作ります。たとえばガンや動脈硬化など非常に怖い病気を引き起こすことになりかねません。そして先ほど説明したように食事から取り入れた糖分や脂肪をエネルギーに変えてくれる役割を果たしてくれるという面ではダイエットにも良いということになりますよね... [続きを読む]

受信: 2009年7月12日 (日) 18時02分

« ピラフ | トップページ | 梅雨明けはいつ? »