柿
野菜ソムリエプレミア会員宛、教材として柿が送られてきました。
左上:「刀根早生(和歌山県)」 左下:「筆柿(愛知県)」 右:「早秋(福岡県)」
「刀根早生~とねわせ~」
平核無の枝変わり種。柿色が美しい四角く粒が揃った品種です。
:歯応えもあり、さっぱりした甘味を感じました。 例えると、上白糖の甘味。
「早秋~そうしゅう~」
2003年に登録された新品種。真っ赤な夕日のような色と果形が偏平でへこんでいるのが特徴。
:果肉が軟らかくジューシー。甘味はハチミツのよう。
「筆柿~ふでがき~」
形が毛筆に似ているために筆柿と呼ばれる。一本の木に甘柿も渋柿もなる。甘柿には果肉に果肉に黒いゴマが入る。皮が薄く、皮ごと食べるのがお勧め。
:キビ砂糖のような濃厚な味わい
品種によって個性があることが 良ぉ~く分かりました
この季節ならではの果物「柿」をいろいろ食べ比べて お気に入りをみつけるのも楽しいです。
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