« 大北海道物産展 | トップページ | 月桂樹 »

野菜ソムリエプレミア会員宛、教材としてが送られてきました。

Photo
左上:「刀根早生(和歌山県)」 左下:「筆柿(愛知県)」 右:「早秋(福岡県)」

切ると こんな感じ
Photo_2

「刀根早生~とねわせ~」
平核無の枝変わり種。柿色が美しい四角く粒が揃った品種です。 
:歯応えもあり、さっぱりした甘味を感じました。 例えると、上白糖の甘味。

「早秋~そうしゅう~」
2003年に登録された新品種。真っ赤な夕日のような色と果形が偏平でへこんでいるのが特徴。
:果肉が軟らかくジューシー。甘味はハチミツのよう。

「筆柿~ふでがき~」
形が毛筆に似ているために筆柿と呼ばれる。一本の木に甘柿も渋柿もなる。甘柿には果肉に果肉に黒いゴマが入る。皮が薄く、皮ごと食べるのがお勧め。
:キビ砂糖のような濃厚な味わい

品種によって個性があることが 良ぉ~く分かりました
この季節ならではの果物「」をいろいろ食べ比べて お気に入りをみつけるのも楽しいです。

|

« 大北海道物産展 | トップページ | 月桂樹 »

野菜&果物」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: :

« 大北海道物産展 | トップページ | 月桂樹 »