ラジオに・・・
BSNラジオ毎週月~金曜日放送「ゴゴラク!」の「株式会社ゴゴラク商事」コーナーに生(声)出演します。
「生活応援部」活動4月テーマ「一人暮らし応援」、、、ということで、一人暮らしの「食」について話します
4月26日(月) 13時45分~52分頃です。 お時間のあったら聞いてくださいませ。
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BSNラジオ毎週月~金曜日放送「ゴゴラク!」の「株式会社ゴゴラク商事」コーナーに生(声)出演します。
「生活応援部」活動4月テーマ「一人暮らし応援」、、、ということで、一人暮らしの「食」について話します
4月26日(月) 13時45分~52分頃です。 お時間のあったら聞いてくださいませ。
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昨年の12月9日に開催された『お酒の楽校 in ホテルディアモント』
お酒に関するアンテナは高い方だと思っていましたが、これは知らなかった 新潟食の陣イベントで、五回目ですって。
南魚沼市塩沢の青木酒造さんの日本酒をフレンチでいただく趣向 女性限定です。
こりゃ日本酒好きとしては見逃せない ということで、イソイソと出掛けてきました。
新潟でフレンチやイタリアンの食材(野菜)を栽培されている中山修一氏と青木酒造(株)青木貴史社長のお話の後、乾杯
新潟の食材を使った美味しいお料理を頂きながら、、、提供されたのは、
A:純米大吟醸槽絞り19年度醸造(山田錦)
B:純米大吟醸槽絞り20年度醸造(山田錦)
C:特別純米越淡麗55%精米20年度醸造(越淡麗)
D:鶴齢純米吟醸20年度醸造(越淡麗)
E:鶴齢本醸造20年度醸造(五百万石)・・・・冷やと燗で
F:鶴齢梅酒純米吟醸仕込み19年度醸造
G:鶴齢梅酒純米吟醸仕込み20年度醸造
H:特別純米山田錦55%精米おりがらみ20年度醸造(山田錦) の8種類。
どれも美味しくってグイグイ杯が進みました ご参加の皆さんにはDが大人気でした。
個人的には「Bとぬる燗のEが好き」と言ったら、蔵元・青木さんに「相当酒好きですね」って 分かりますぅ~?
梅酒は、日本酒が苦手な方でも楽しめそうです
Hはまるでデザートワインのようでした。
たくさんの飲み比べてみると、、、、
時間経過と温度で香りが変化すること、仕込み米や精米歩合による違いがとってもよく分かりました
周りは、日本酒好きな熟女ばかり 初対面にも拘わらず話が弾み、かなり呑んでしまいました。 で、美味しいお料理がピンボケです
「鮪カルパッチョ」「スモークチキン&水菜サラダ」
「帆立のグリエ パプリカソース」「豚バラ肉の黒ゴマ煮」
「鯛のソテー あさりソース」「牛フィレ肉のポアレ 茸ソース」
おしのぎ「生寿司3貫(南蛮海老・鮪・鯛)」、水菓子「オレンジ、メロン、和梨コンポート盛り合わせ」 以上8品でした
なんで今頃この記事かというと、、、
、
骨折患部の回復が順調で、1/3加重歩行も出来るようになったら、楽しみたくなってきたのです。入院以来2ヶ月以上ず~~っと禁酒しているのですから・・・。
「千鳥足にならない程度ならOK」とお許しが出て解禁になったのですが、あの日のように思いっきり(怖っ!)楽しめない
早くあの日に帰れるように、、、とね。
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甘夏みかんのマーマレードを作りました
柑橘類の美味しいシーズンには必ず作る大好きなジャム 酸味の強い甘夏が好みなんだけど、このこはおとなしいタイプ。 出来上がりが楽しみです。
甘夏みかん2個で作ります。 使うのは実2個分と皮1個分。
外皮をむき、実は内袋(じょうのう膜)と種を除きます。 皮内側の白いワタ(アルペド)を取って・・・というレシピもありますが、私はつけたまま
皮をたっぷりの水で2~3回茹でこぼしたら、細く切ります。(熱いから粗熱が取れてから切ってね)
細く切った皮+実+水1カップを中火で、皮が柔らかくなるまで煮ます
(鍋の大きさや火加減で水の量は調節してください。水はひたひた位、皮が軟らかくなる前に少なくなったら足してOKです)
皮が柔らくなったら、砂糖200gを2~3回に分けて加えます。(加えた砂糖が溶けて5分程加熱したら次を加える、、、位の間隔で)
もう少し酸味のパンチが欲しいところですが、お砂糖控えめなのであっさりマーマレードに仕上がりました。 バタートーストにたっぷりのせて どーぞ
苦味も少ないので、お肉の照り焼きや煮込みにもGood♪ チーズとの相性もばっちりです。
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協会から届いた「野菜ソムリエ便」
時期はずれの冷え込みや低気圧の影響で、予定されていた豆類の生育が遅れ、急遽変更になりました。
今回は、↓↓この子たち。
甘夏、不知火(デコポン)、河内晩柑、清見オレンジ、日向柑の柑橘5種とニンジン(浜紅、秋陽五寸)2種を食べ比べます
甘夏みかん・・・夏みかんの枝変わり。 → 大好きなマーマレードを作ろう
不知火(しらぬい)・・・商標名「デコポン」。清見×ポンカン交配種。 → そのまま頂きます
河内晩柑・・・文旦の自然雑種。 → 皮はピールに
清見オレンジ・・・温州みかん×トロピタオレンジ → ジュースでね
日向柑・・・柚子系の偶発実生。ワタごと食べると美味。 → フレッシュサラダで頂きます
冬ニンジン(秋陽五寸)と春ニンジン(浜紅)の味と香りの違いをお楽しみ下さい、、、、と。
グラッセと、スティックをぽりぽりかじって比べてみましょうー。
レシピとご報告は後ほど・・・
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気になっていたものを頼んでみました。
京料理くりたの「鰯のいんろう煮」
片口鰯を甘辛く炊き上げ、乾燥させた保存食。昔、印籠に入れて携帯したのでこの名がついたとか。
魚の生臭みなど全く無し 魚嫌いでも絶対食べられると思う。
そのままご飯にのせて、お茶漬けで、おつまみとしても
私はやっぱりと共に。 うゥ~~ん、いくらでも飲めて やばいです
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細く切った大根を乾燥させた「切り干し大根」は、カルシウム(Ca)やマグネシウム(Mg)がぐぐっと凝縮されている骨力アップサポート食材です
MgはCaのの体内利用を高めます。
和風のイメージが強い「切り干し大根」ですが、中華風に炒めたりサラダでも美味しくいただけます。
切り干し大根をサッと洗って、やっと浸るくらいのぬるま湯で戻し(15分位で殆ど水分がなくなって程好く戻る)たら、小鍋に移して水分を飛ばすように火を通します。 ※焦がさないように注意!
温かいうちに塩、胡椒、酢少々を加えて混ぜ、冷まします。
冷めたら、キュウリ、ニンジン、ハムなどの千切りを混ぜ、粒マスタードとマヨネーズで味を調えて 出来上がり
水で戻した大根をそのまま和えては味が決まらないの。
温めて熱いうちに下味をつけるのがコツです。 マヨネーズも使い過ぎませ~ん。
合わせるものは、有りもので・・・。
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