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マーマレード

甘夏みかんのマーマレードを作りましたscissors

柑橘類の美味しいシーズンには必ず作る大好きなジャムheart04  酸味の強い甘夏が好みなんだけど、このこはおとなしいタイプ。 出来上がりが楽しみです。

Photo 甘夏みかん2個で作ります。 使うのは実2個分と皮1個分。
外皮をむき、実は内袋(じょうのう膜)と種を除きます。 皮内側の白いワタ(アルペド)を取って・・・というレシピもありますが、私はつけたままwink

Photo_2 皮をたっぷりの水で2~3回茹でこぼしたら、細く切ります。(熱いから粗熱が取れてから切ってね)
細く切った皮+実+水1カップを中火で、皮が柔らかくなるまで煮ますflair
(鍋の大きさや火加減で水の量は調節してください。水はひたひた位、皮が軟らかくなる前に少なくなったら足してOKです)

皮が柔らくなったら、砂糖200gを2~3回に分けて加えます。(加えた砂糖が溶けて5分程加熱したら次を加える、、、位の間隔で)

Photo_4 混ぜながら半量になるまで煮詰めたら、、、完成で~すshineshine

もう少し酸味のパンチが欲しいところですが、お砂糖控えめなのであっさりマーマレードに仕上がりました。 バタートーストにたっぷりのせて どーぞdelicious

苦味も少ないので、pigchickお肉の照り焼きや煮込みにもGood♪  チーズとの相性もばっちりです。

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