骨力アップ
細く切った大根を乾燥させた「切り干し大根」は、カルシウム(Ca)やマグネシウム(Mg)がぐぐっと凝縮されている骨力アップサポート食材です
MgはCaのの体内利用を高めます。
和風のイメージが強い「切り干し大根」ですが、中華風に炒めたりサラダでも美味しくいただけます。
切り干し大根をサッと洗って、やっと浸るくらいのぬるま湯で戻し(15分位で殆ど水分がなくなって程好く戻る)たら、小鍋に移して水分を飛ばすように火を通します。 ※焦がさないように注意!
温かいうちに塩、胡椒、酢少々を加えて混ぜ、冷まします。
冷めたら、キュウリ、ニンジン、ハムなどの千切りを混ぜ、粒マスタードとマヨネーズで味を調えて 出来上がり
水で戻した大根をそのまま和えては味が決まらないの。
温めて熱いうちに下味をつけるのがコツです。 マヨネーズも使い過ぎませ~ん。
合わせるものは、有りもので・・・。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント