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おいしいお酒

昨年の12月9日に開催された『お酒の楽校 in ホテルディアモント』 
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お酒に関するアンテナは高い方だと思っていましたが、これは知らなかった 新潟食の陣イベントで、五回目ですって。
南魚沼市塩沢の青木酒造さんの日本酒をフレンチでいただく趣向  女性限定です。

こりゃ日本酒好きとしては見逃せない ということで、イソイソと出掛けてきました。

新潟でフレンチやイタリアンの食材(野菜)を栽培されている中山修一氏と青木酒造(株)青木貴史社長のお話の後、乾杯

新潟の食材を使った美味しいお料理を頂きながら、、、提供されたのは、

A:純米大吟醸槽絞り19年度醸造(山田錦)
B:純米大吟醸槽絞り20年度醸造(山田錦)
C:特別純米越淡麗55%精米20年度醸造(越淡麗)
D:鶴齢純米吟醸20年度醸造(越淡麗)
E:鶴齢本醸造20年度醸造(五百万石)・・・・冷やと燗で
F:鶴齢梅酒純米吟醸仕込み19年度醸造
G:鶴齢梅酒純米吟醸仕込み20年度醸造
H:特別純米山田錦55%精米おりがらみ20年度醸造(山田錦) の8種類。

どれも美味しくってグイグイ杯が進みました ご参加の皆さんにはDが大人気でした。
個人的には「Bとぬる燗のEが好き」と言ったら、蔵元・青木さんに「相当酒好きですね」って  分かりますぅ~?
梅酒は、日本酒が苦手な方でも楽しめそうです
Hはまるでデザートワインのようでした。

たくさんの飲み比べてみると、、、、
時間経過と温度で香りが変化すること、仕込み米や精米歩合による違いがとってもよく分かりました

周りは、日本酒好きな熟女ばかり  初対面にも拘わらず話が弾み、かなり呑んでしまいました。 で、美味しいお料理がピンボケです

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「鮪カルパッチョ」「スモークチキン&水菜サラダ」

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「帆立のグリエ パプリカソース」「豚バラ肉の黒ゴマ煮」

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「鯛のソテー あさりソース」「牛フィレ肉のポアレ 茸ソース」

おしのぎ「生寿司3貫(南蛮海老・鮪・鯛)」、水菓子「オレンジ、メロン、和梨コンポート盛り合わせ」 以上8品でした

なんで今頃この記事かというと、、、

骨折患部の回復が順調で、1/3加重歩行も出来るようになったら、楽しみたくなってきたのです。入院以来2ヶ月以上ず~~っと禁酒しているのですから・・・。
「千鳥足にならない程度ならOK」とお許しが出て解禁になったのですが、あの日のように思いっきり(怖っ!)楽しめない

早くあの日に帰れるように、、、とね。

   

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