おやつ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
昨年、隔月で開催していた教室を 今年は6月から会員制でスタートします
潟東地区で収穫した新鮮な野菜を使って、楽しく手軽に出来る家庭料理です。
スタッフが、丹精込めて育てたハーブの効果的な使い方も交えてお伝えします。
期間:今年は、6月~12月(全7回)
会場:かたひがし・花花工房
人数:7~8人(先着順)
会費:年会費として15,000円(材料費実費)
第一回目は、6月9日(水)10:00~
特選素材は潟東特産ソラマメ、生産者こだわりのアスパラ、新玉ネギetc.の予定
参加ご希望の方は、5月31日までに下記へお申し込み下さい。
かたひがし・花花工房 〒959-0504 新潟市西蒲区横戸383
Tel: 090-4725-1624 Fax: 0256-86-3673 (小野)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
Jさんに誘っていただき、「美味しい雑穀料理教室」に行って来ました
高きび、あわ、ひえ、、、ご飯に入れても美味しいけれど、それだけじゃつまらない。
おかずにスイーツに大変身~! 簡単で美味しさもからウロコ という事で、興味津々ワクワク出掛けました。
つぶつぶ貴公子「郷田未来」先生のレクチャーで、出来上がった雑穀ランチをいただきました。
ヒエの白身魚風フライ、もちキビの卵炒め風、春キャベツと柑橘(八朔?)のもちアワドレッシングサラダ。
雑穀ごはん、乾燥しめじとアマランサス(?)のスープ です。
雑穀も、いろいろな食べ方があるんだなあ~と、とっても勉強になりました。
ヒエのフライは、言われなければ分からない!魚のフライそのものですよぉ~(冷凍の・・・)
雑穀の美味しい炊き方を教えて頂いたので、実践してみます。
学生時代、東京神田「竹むら」で食べた「粟ぜんざい」が忘れられず、ず~~っと作ってみたかったの。。。。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ライラックが芳香を放って満開です
フランスでは「リラ」と呼ばれ、「リラの花咲く頃」というシャンソンにも歌われています。
一番良い季節・・・という意味があるとか。
新潟も、一年の中で一番過ごしやすい季節になりました。
今年は寒さが長引き春の訪れが遅かった分、爽やかなこの期間を存分に楽しみたいですね。 (今日はだけど・・・・)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント