« 福島産 | トップページ | ソラマメごはん »

赤皮ソラマメ?

かたひがし・花花工房料理教室のスタッフにいただいたソラマメ、

Photo 内皮が鮮やかな小豆色なんですflair

鞘は長さ5~8cm位。外皮をむくと金時豆のような豆が2~3粒。
普通のソラマメに比べ、少し小ぶりです。

もち米を2割ほど加えてご飯に炊き込むと美味しいそうですが、とりあえずサッと茹でておきましょうscissors

Photo_2 ゆで汁は緑色。 茹で小豆色になった皮の中から出てきたのは、、、きれいなチビソラマメでしたshine

普通のソラマメより甘く味が濃いような気がしますdelicious
明日は、教わったとおり「ソラマメごはん」を作ってみます。

なんというお名前なのかな?
勝手に「赤皮ソラマメ」と名付けましたが、、、教えてくださいsweat01

|

« 福島産 | トップページ | ソラマメごはん »

野菜&果物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/497057/35163767

この記事へのトラックバック一覧です: 赤皮ソラマメ?:

« 福島産 | トップページ | ソラマメごはん »