« 福島産 | トップページ | ソラマメごはん »

赤皮ソラマメ?

かたひがし・花花工房料理教室のスタッフにいただいたソラマメ、

Photo 内皮が鮮やかな小豆色なんです

鞘は長さ5~8cm位。外皮をむくと金時豆のような豆が2~3粒。
普通のソラマメに比べ、少し小ぶりです。

もち米を2割ほど加えてご飯に炊き込むと美味しいそうですが、とりあえずサッと茹でておきましょう

Photo_2 ゆで汁は緑色。 茹で小豆色になった皮の中から出てきたのは、、、きれいなチビソラマメでした

普通のソラマメより甘く味が濃いような気がします
明日は、教わったとおり「ソラマメごはん」を作ってみます。

なんというお名前なのかな?
勝手に「赤皮ソラマメ」と名付けましたが、、、教えてください

|

« 福島産 | トップページ | ソラマメごはん »

野菜&果物」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 赤皮ソラマメ?:

« 福島産 | トップページ | ソラマメごはん »