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福島産

昨日は爽やかな天気の中、福島までバス旅行の添乗をしてまいりました。

じゃなくて、、、

JA越後中央女性部の研修会で、野菜のお話をするお仕事でした。 

 福島の直売所見学
 ヴィライナワシロにて総料理長による地産地消講演会&食事会
 野菜ソムリエによる「野菜とフルーツで錆びない女性になろう♪」講義(?)
 世界のガラス館見学
 
という素敵な一日を、総勢200名の奥様方とご一緒してまいりました。

最初に寄った JAあいづファーマーズマーケット「まんま~じゃ」で買ったネマガリタケキクイモの若芽
Photo

今朝、早速お料理しました。

Photo_3 ネマガリタケとじゃがいものお味噌汁

Photo_2キクイモ若芽のゴマ和え

ナマガリタケは、皮をむいてそのまま下茹でせずに。 じゃがいものと相性バッチリです
仕上げに溶き卵をかき入れると更に美味 (昨日食べ過ぎた私は無しバージョンで)

キクイモは茹ですぎちゃいましたが、たらの芽に似た風味はしっかり残っています

こんな何気ない料理を食べるとホッとします

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