学校給食
学校給食調理教室にいって参りました。
・新潟の地場農林海産物を取り入れた米飯給食に合う料理
・文部省委託開発食品を取り入れた料理
・新潟県産きのこを使用した料理 を。。。。。
ということで、ご紹介したのは、
手前から、「ギスだんごの中華炒め」「ギスのトマトソース添え」「椎茸のポタージュ」「もずくのかき揚げ」 以上4品。
中華炒めやトマトソースにもキノコ類をたっぷり使いました。
もずくは、県北の岩もずく。 こりこりしゃきしゃきの歯ざわりです。
ニギスのすりみをおだんごにして油で揚げた「ギスだんご」は、スープや汁種で使われることが多いようですが、中華食材としても使い勝手が良いです。
新潟産米粉をまぶした「ギス」は、シシャモの替わりに開発されたそうです。頭と内臓を処理して、塩と米粉をまぶしてあります。
中骨は全く気にならず、美味しいぃ~ ビールのつまみにぴったりだっ!・・・と思いましたが、給食ですからね
調理員さんたちは、さすがに手早い 説明終わって1時間後には試食できました。
秋から、県内小中学校のどこかで献立に登場していたら嬉しいな。
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