エコクッキング
我が家の朝食の定番、白す干しやシシャモ、焼き鮭には大根おろしが欠かせません。
で、むいた皮も捨てずに使います
ちょっぴりついている葉(茎)もサッと茹でて刻んでおけば、お味噌汁の青みとして
夏大根も安くなってきましたが、葉っぱも皮も使えば、お財布にも環境にも優しいねっ
エコクッキングの王道、、、「大根の皮のきんぴら」。
きれいに洗った大根の皮を細切りしたら、サラダオイルでしっかり炒めます。 醤油、酒、砂糖でお好みに味を調えたら、火を止めごま油を少々。 七味唐辛子やゴマを添えて出っ来上がり~♪ 砂糖の代わりにみりんを使うと歯ざわり良く仕上がります。
大根のきんぴらは皮にかぎる と思える美味しさです。
ちょっとした箸休めに、のつまみに、、、
捨ててしまいがちな皮もりっぱな(?)一品です
| 固定リンク
「クッキング」カテゴリの記事
- ミネストローネ(2012.04.14)
- クッキングサークル@横越(2012.04.06)
- 韓流クッキング(2012.03.25)
- お豆で元気に♪(2012.02.26)
- ぜんまいの炒め煮(2012.02.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント