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エコクッキング

我が家の朝食の定番、白す干しやシシャモ、焼き鮭には大根おろしが欠かせません。
で、むいた皮も捨てずに使います
ちょっぴりついている葉(茎)もサッと茹でて刻んでおけば、お味噌汁の青みとして
夏大根も安くなってきましたが、葉っぱも皮も使えば、お財布にも環境にも優しいねっ

エコクッキングの王道、、、「大根の皮のきんぴら」。
Photo きれいに洗った大根の皮を細切りしたら、サラダオイルでしっかり炒めます。 醤油、酒、砂糖でお好みに味を調えたら、火を止めごま油を少々。 七味唐辛子やゴマを添えて出っ来上がり~♪  砂糖の代わりにみりんを使うと歯ざわり良く仕上がります。

大根のきんぴらは皮にかぎる と思える美味しさです。

ちょっとした箸休めに、のつまみに、、、
    捨ててしまいがちな皮もりっぱな(?)一品です 

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