« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月

キッズキッチン

キッズキッチンてなあに?

料理という「五感体験」を通して、子どもの「たくましく生きる力」を育てる体験型プログラムです。
その理念と、豊かな自然に育まれた新潟の食文化を継承するために活動していこうと2008年に設立されたキッズキッチン協会新潟支部主催の「キッズキッチン料理教室」が開催されました。

3歳から11歳まで、18人の子どもたちが、新潟の夏のごはんを作りました

20100828133446 メニューは「くじら汁」「車麩の卵おとし煮」「ナスの味噌炒め」「スイカ」

稲穂の一粒から苗を育て、稲になる。。。
籾殻、玄米、白米、糠、米粉を観察して、お米の研ぎから炊けるまでをキチンと見せます。
美味しいコシヒカリも、自分の目で炊けるところをしっかり見れて、美味しさ倍増 みんながお代わりしていました

キッズキッチンでは、インストラクターも親御さんも手を出しません。
子ども達はキチンと切れる包丁を使って、全部自分で作ります。

いりこや昆布のおだしの香りを感じたとき、、、
硬いユウガオの皮やクジラに四苦八苦しながら切れたとき、、、
熱いフライパンで恐る恐る油炒めしながら、ナスの嵩が減るのを知ったとき、、、
   子ども達は、いぃ~い笑顔になります。

キラキラ輝く眼と満面の笑みを見るたびに、本物の体験を積み、小さな達成感や自信をつけて自分自身で考え、選べるようになって欲しいと思います。

このキッズキッチン体験が、みんなにとって良い体験の場になっていれば嬉しいな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オクラ

今年は日照過多・高温続きで、農作物の生育がよくありません。
売場に並んだ野菜たちも元気がない気がします。
直売所はどうかな? と、伺ってみた「ピカリ産直市場お富さん」で見つけました

スマートなオクラ「エメラルド」
Photo 切り口が普通のと違って丸いのが特徴。 とてもやわらかです
沖縄の「島オクラ」や、八丈島伝来の「八丈オクラ」の仲間かな。

ベジフル・メモ「オクラ
ネバネバのもとになっているのは食物繊維として働く「ペクチン」や糖タンパク「ムチン」。
整腸効果や血中コレステロール値を下げる効果、タンパク質の消化吸収を助ける効果が期待されます。
肉や魚と一緒にとることでその効果がアップしますが、酢を加えるとネバネバが消えちゃいますので要注意

体力アップ、スタミナ増強に「ネバネバ」パワーを。
スタミナ野菜の定番「オクラ」は今が旬

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夏の和食

あららぎ」(新潟市中央区)さんで、暑さ凌ぎのお食事をいただきました。

話に夢中で、は有りませんが、、、

 もずく茶碗蒸し
 長芋寒天 八方だしジュレ添え(ワサビの香りと共に 天盛りはオクラ)
 海老真丈 オクラの素揚げを添えて
 お造り(烏賊、ナンバンエビ、鯛皮目を焼いて)
 ヒラメの薄造り(たたき風)
 くじら汁白味噌仕立て
 アマダイの西京漬け(染めおろしをたっぷり添えて)
 バイ貝の塩焼き
 極細中華麺を和風で(ザル蕎麦風)
 トマトの蜜煮
 ほうじ茶アイス

こちらへ伺ったらは、「ひがん」(←漢字変換できない)  お食事とぴったり

心もお腹も大満足。 汗も引いて、、、ごちそうさまでした

帰りにはお土産まで、
Photo_2 ありがとうございました。

季節折々のお料理は絶品  季節ごとに伺いたいお店です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初めて・・・

この歳にして「納骨」を初めて体験しました。
葬儀から7ヶ月、やっとお墓に骨を納められてホッとしました。 父にも安心してもらえるかな

死んだ人を弔うという事。
先祖、家、墓、宗教のこと etc.。
セレモニーだけに追われてきて、今まで知らずに(知ろうとせずに)きたことが多かったと反省。 お盆の行事にしても一つ一つ意味があるのですね。

お盆前に祖母と「おりんみがき」をしたなあー、、、。
お仏壇にはナスやウリ、ホオズキが綺麗に飾ってあって、堤燈が涼しげだった、、、。
お参りのお客さんに と、とうきび(とうもろこし)をたくさん茹でたり、大鍋いっぱいに煮物を作っていたっけ、、、。

忘れかけていた想い出の中に、祖母が伝えたかっただろう事がたくさん隠れていました
記憶を辿りながら、伝える意味をかみ締めたい・・・と思った貴重な一日でした。

(でも、真夏に黒喪服、肌は極力出さぬよう っていうのは勘弁してもらえませんかね。倒れちゃいそうでした!)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お酢

妹から貰った♪「酢」

Photo 東京駅で販売されている「フルーツエキスプレ酢」

ライチ・パイナップル・レモンの果実酢に、ぶどう果汁、レモン果汁、パイナップル果汁、ライチ果汁を加えあります。(原材料表示による)
名称:調味酢 です。 

東京歩きに疲れた帰路、乗車前にスタンドでグッと一杯いただくことがありますが、もう少し酸っぱい方がいいなあ~。 酢なんだもん。

美味しいんです。。。 でも、美味し過ぎて毎日は飲めない。

酸っぱいもの大好き軟体動物(私)の愛飲は、コレ↓
20100811081538 毎日飲める価格も◎

には、疲労回復・殺菌・美白効果あり
残暑も「酢」パワーで乗り切りましょうー  (胃の弱い方は食後、薄めて飲んでね。)

今年1月に亡くなった父のお墓がやっと出来上がり、今日納骨です。 
新盆のお参りも一緒に。

連日の猛暑で、野外セレモニーの状況を心配していましたが、今朝の気温はまだ耐えられそう。 近づいてきた台風の風と雨がかえって気になります。

バテない様に朝食をしっかり食べて、お酢を飲んで 出掛けます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

熱中症

朝晩は幾分涼しくなり、明日は台風が近づき予報。

でもでも、日中は30℃を越えて暑いです~  
エアコン嫌いなんで、大汗かきながらひたすら耐えています

先週、愛しのクンが突然フリーズ
余りの暑さで、高熱→熱中症と診断されました
それ以来、稼動時は扇風機をかけてあげることにしました。
20100811061812 涼しいでしょっ?

煮えてしまいそうな暑さも、もうちょっと。。。。
身体にあった涼をとって乗り切りましょう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

見ぃ~つけた!

早朝、裏庭(っていうか、狭い洗濯干し場ですけれど)に水撒きをしていて見つけました。

ひょろひょろっと伸びた枝の先に、小さな房が。。。
20100808073658 ブラックベリー(多分・・・)。 

植えた覚えはないので、きっと鳥が運んでくれたんですね。

ジャムにすると美味しいけれど、これだけじゃね。数年後を楽しみに、大事に育てます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホッとひと息

朝の家事が終わって、冷たいお抹茶でひと息つきました

20100807084553 お菓子は唐土庵の「生もろこし」。 しっとり素朴な風味で、お・い・し・い  生き返った気分

にわか雨が降って、窓から入る風も少ぉ~しだけ涼しくなった様。
やらなきゃならない事もたくさんあるのだけれど、もう少し この静かな時間を楽しもうっと。。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ラスク

毎日「暑い暑い・・・」とばかり言っていてもちっとも涼しくならないので、この時に出来る事は?と考えました。

日光浴・・・・紫外線浴びすぎちゃいけないらしい。。。
海水浴・・・・水着姿を晒したくないなぁ~。。。
スイカ割り・・・・割ったスイカは誰が食べる?。。。
花火・・・・一人じゃ面白くない。。。
  他には、、、、???

残っていたフランスパンを日光浴させることにしました

20100728094740
半日でカランカランになったので、
シュガーバター、メープルバター、カーリックバターを塗って、仕上げはオーブンで。。。。

150℃10分ほど焼いて「ラスク」の出来上がり
20100804070445 自然エネルギーを利用して最初の乾燥焼きを。
エコ・クッキングですね

それで涼しくなった訳ではないけど、作っている間は暑さを忘れて(?)楽しめました。
出来上がった「ラスク」ガーリック味をつまみながら、冷えたを一杯
グッ~です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

松浜シジミ

本町(新潟市中央区)の魚屋さんで、松浜シジミを見つけました。

淡水と海水が交じり合う阿賀野川河口付近では、良質なシジミが捕れます。
小粒で真っ黒・・というイメージのシジミですが、松浜のシジミは茶褐色で大粒。 この時季が旬です。

早速、味噌汁でいただきました
20100804070025
「砂吐きしてないからね」と言われたので、身を食べなくても良いように15分もコトコト煮出したけれど、身はこんなに大きいよー  固くもならず、プリップリ 
「昔は、もっと大粒だったんさァ~」とおっしゃっていましたが、直径2cmもあってりっぱです。

シジミは二日酔いに効く』といわれていますが、夏バテにも効果あり
毎日のお味噌汁の具に悩んでいるみなさま、ローテーションにシジミを加えて下さいませ

私が伺うのは、山田鮮魚店。 のことなら何でも知ってる母さんが頼もしい、元気なお店です。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

ハナオクラ

オクラはアフリカ原産。 旬は7~9月のまさに夏の代表野菜です。
アオイに似た薄黄色の花がとても爽やかなイメージ。 花弁の元が紅色です。

こちらは、ひとまわり大きく黄色が鮮やかな「ハナオクラ
Photo
お友達にいただきました。(Sさん、ありがとうございました) 

初めて見ましたよぉ~  和紙で作ったお花みたい・・・。

サッと茹でてワサビ醤油で食べると美味しい と伺ったので、早速。。。。
Photo_2 (写真の色が悪いです。 ゴメンナサイ)

花びらはクセがなく、花芯にオクラと同じヌルヌル感と香りがあります。
オクラの青臭さが無く、食べやすいです。 色が美しいので食卓が華やぎます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イベント料理実演

新規ショップのオープニングイベントで料理実演を致しました

午前11時からは「ガスコンロフル活用 イタリアンランチ
Photo ターメリックライス、夏野菜のバルサミコマリネ、ハーブチキンとミネストローネ。

午後は「ガスコンロでらくらく調理 サマースイーツ
Photo_2 プチドーナツ、クレープキャラメルソース添え、ガトーショコラ(ジェラテリア・レガーロさんのミルクアイスを添えて)。

体験型実演です。 今日も会場におりますので、お近くの方はどーぞお出掛け下さいませ。

ガスショップ燕吉田店 0256-78-7131

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »