おせち
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
季節の家庭料理を、お洒落なオープンキッチンで楽しみませんか?
蒲原ガス【お料理教室のご案内】 ~2011年1月~3月~
1月8日(土) 「我が家の味でおもてなし」 茶碗蒸し、手巻き寿司など
1月21日(金) 「とろとろぽかぽか今夜のごちそう」 蒸す・煮込む・とろみの料理
2月5日(土) 「あるもの使って節約術」 乾物・缶詰・ストック食材使いきり
2月15日(火) 「今夜はパパッと時短メニュー」 時間かけずに美味しく♪
3月5日(土) 「春待ちの食卓~色彩で楽しむ料理~」 カラフル美味しい春の食卓
3月15日(火) 「祝い膳を手作りで」 卒業・入学・歓送迎会に
会費:一回500円
定員:7名
会場:蒲原ガス・ガスショップ巻店 新潟市西蒲区巻甲4012
TEL:0256-73-7272
お申し込み、お問い合わせはお電話で。
お料理初心者でも大丈夫 ぜひお出掛け下さい。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (1)
12月は、教室で行事食・歳時食を紹介する機会が増えます。
「冬至」「クリスマス」「餅つき」「年取り」、少し先行して「お正月」・・・と続きます。
「手作りおせち」教室。
伊達巻、昆布巻き、黒豆、田作り、きんとん等
「クリスマスリース仕立てのフルーツケーキ」の教室。
ドライフルーツ・胡桃をたっぷり焼きこんだパウンドケーキをリングに焼いて・・・。
ここ二週間ほど「クリスマス」と「お正月」が交互にやってきて、頭の中が
やっと乗り切りましたっ
慣れてしまえば、手軽に出来るものをたくさんご紹介しました。
記念日やそこで食べられてきた料理の意味を知って作り続けられたら、家族の思い出作りや、「食」を通して人生・自然・心を感じる機会になるでしょう。
日々の営みの中にある句読点のような小さな行いを、大切にしたいなっ
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (1)
昨日は父の一周忌。
一年経つのに未だに実感できなくて、長い出張に行っている様な気がします。
「戌年だから、こんな寒い日でも平気で出掛けていたね~」って、お墓の前で寒さに震えてお参りしてきました。
お斎は割烹「すが原」さんの会席弁当を頂きました。(写真忘れた)
木耳入り卵豆腐のお吸い物
御造り・・・金目鯛、甘海老、赤烏賊
口取り・・・卵焼き、鮭焼き漬、無花果甘露煮、イクラ、鱈子の寄せもの他
揚げ物・・・海老と南瓜の天ぷら、海老真丈
胡麻豆腐、氷頭膾、ルレクチェ寒天、ご飯、香の物(野沢菜、大根味噌漬)
冬の新潟らしい献立 しっかり甘い新潟の味でした。
甘党の父もきっと喜んでくれただろうな
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント