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2010年12月

おせち

今年の「おせち」はこんな↓

F1010047 クリスマスケーキに続き、友人の依頼によりお重4個作成

松風焼き
白いんげん羊羹
たまごの寒天寄せ
昆布巻き
ナッツ入り田作り
栗きんとん
黒豆
伊達巻
紅白なます
祝い海老と蒲鉾 全11品。  蒲鉾以外は全部手作り

喪中でお正月気分にはなれないけれど、新年帰省する長男や休日返上で仕事をする次男には、いつもの様に作っておきたい。

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期間限定☆

「期間限定」って言葉に弱い

冬の二ヶ月だけ出荷される限定酒清泉しぼりたて純米吟醸生酒

淡麗辛口 香りがいい~上品です。
一緒に頂いた〆鯖や白子ポン酢の旨さが一層引き立つ美味しいお酒でした。

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ケーキ☆

友人の依頼でクリスマスケーキを作りました

イブの夜、熟年ご夫婦のために、、、

Photo ブランデーたっぷり効かせました

2歳の姪御さんに、、との依頼でしたから 可愛くねっ

Photo_2 スポンジ生地の美味しさを味わって欲しく、素材吟味しましたよ。

パティシエじゃないので、手際は今ひとつですが、心こめて製作。
これから引渡し。。。。喜んでいただけるかな・・・ドキドキ

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お料理教室

季節の家庭料理を、お洒落なオープンキッチンで楽しみませんか?

蒲原ガス【お料理教室のご案内】 ~2011年1月~3月~
 
 1月8日(土) 「我が家の味でおもてなし」 茶碗蒸し、手巻き寿司など
 1月21日(金) 「とろとろぽかぽか今夜のごちそう」 蒸す・煮込む・とろみの料理
 2月5日(土) 「あるもの使って節約術」 乾物・缶詰・ストック食材使いきり 
 2月15日(火) 「今夜はパパッと時短メニュー」 時間かけずに美味しく♪
 3月5日(土) 「春待ちの食卓~色彩で楽しむ料理~」 カラフル美味しい春の食卓
 3月15日(火) 「祝い膳を手作りで」 卒業・入学・歓送迎会に

 会費:一回500円
 定員:7名
 会場:蒲原ガス・ガスショップ巻店 新潟市西蒲区巻甲4012
                TEL:0256-73-7272

 お申し込み、お問い合わせはお電話で。

 お料理初心者でも大丈夫 ぜひお出掛け下さい。

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行事

12月は、教室で行事食・歳時食を紹介する機会が増えます。

「冬至」「クリスマス」「餅つき」「年取り」、少し先行して「お正月」・・・と続きます。

「手作りおせち」教室。
Photo
伊達巻、昆布巻き、黒豆、田作り、きんとん等


クリスマスリース仕立てのフルーツケーキ」の教室。
20101021095329 ドライフルーツ・胡桃をたっぷり焼きこんだパウンドケーキをリングに焼いて・・・。

ここ二週間ほど「クリスマス」と「お正月」が交互にやってきて、頭の中が
やっと乗り切りましたっ

慣れてしまえば、手軽に出来るものをたくさんご紹介しました。
記念日やそこで食べられてきた料理の意味を知って作り続けられたら、家族の思い出作りや、「食」を通して人生・自然・心を感じる機会になるでしょう。

日々の営みの中にある句読点のような小さな行いを、大切にしたいなっ

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こども料理教室in燕

西燕公民館で開催されました。
今回は2回目、小学2~6年生11名が参加してくれました。

みんなで作ろう♪聖夜のごちそう♪」~Lets try! エコ・クッキング~

In_800x600
 「フライパンdeパエリア」
 「キャベツのスープ」
 「クレープのクリスマス仕立て」

玉葱カットに悪戦苦闘したものの、きれいに出来上がりました

作るのも楽しかったけれど、知らないお友達と仲良くお料理できて嬉しかったと言う子供たちが多く、良い体験の場であったかな~と安堵。

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はもフライ

神戸市中央市場で「鱧フライ定食」を頂きました

Photo

「ご飯は小を・・」とお願いしたのに丼?
おだしのキッチリ効いた味噌汁、「ごまめ」と「香の物」、ボリュームたっぷりの鱧フライ。(鱧って初体験
食後のメロンもサービスしてもらっちゃった

大変美味しく、満腹でございました

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新潟の味

昨日は父の一周忌。

一年経つのに未だに実感できなくて、長い出張に行っている様な気がします。
「戌年だから、こんな寒い日でも平気で出掛けていたね~」って、お墓の前で寒さに震えてお参りしてきました。

お斎は割烹「すが原」さんの会席弁当を頂きました。(写真忘れた
 木耳入り卵豆腐のお吸い物
 御造り・・・金目鯛、甘海老、赤烏賊
 口取り・・・卵焼き、鮭焼き漬、無花果甘露煮、イクラ、鱈子の寄せもの他
 揚げ物・・・海老と南瓜の天ぷら、海老真丈
 胡麻豆腐、氷頭膾、ルレクチェ寒天、ご飯、香の物(野沢菜、大根味噌漬)
冬の新潟らしい献立  しっかり甘い新潟の味でした。

甘党の父もきっと喜んでくれただろうな

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クリスマスに

気がつけば、街角にはクリスマスのイルミネーションが

パンもクリスマスの装いで、、、

Photo
手前から、ラ・ターブルさんの「クグロフ」と「シュトーレン」。
奥は、私が焼いた「ミニ・パネトーネ」

クリスマスに作るお菓子やパンもお国によって其々。 
日本では生クリームとフルーツで飾ったデコレーションケーキを食べるけど、多くは「その日のうちにお召し上がりください」っていうケーキじゃない。 
時間をかけて材料を準備して焼いたケーキを少しずつ楽しむって素敵

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ほっとする時間

ばたばたと慌しい時間の合間に、台所でチョコチョコ料理するとホッとします。

Photo Photo_2 「大根」と「ひじき」の炒め煮ペア

Photo_3 Photo_4 お袋の味「肉じゃが」と「鮭のアラ煮」

Photo_5 Photo_6 「ポテトのミルク煮」「白菜のポタージュ」も。

〆は、、、、Photo_7

やっぱり、コレだなPhoto_8 富山県氷見の銘酒「銀嶺立山」

食べて飲んでリラックス。 ホッとできたら、明日の活力が沸いてくるねっ

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