« こども料理教室in燕 | トップページ | お料理教室 »

行事

12月は、教室で行事食・歳時食を紹介する機会が増えます。

「冬至」「クリスマス」「餅つき」「年取り」、少し先行して「お正月」・・・と続きます。

「手作りおせち」教室。
Photo
伊達巻、昆布巻き、黒豆、田作り、きんとん等


クリスマスリース仕立てのフルーツケーキ」の教室。
20101021095329 ドライフルーツ・胡桃をたっぷり焼きこんだパウンドケーキをリングに焼いて・・・。

ここ二週間ほど「xmasクリスマス」と「fujiお正月」が交互にやってきて、頭の中がtyphoontyphooncoldsweats02
やっと乗り切りましたっdash

慣れてしまえば、手軽に出来るものをたくさんご紹介しました。
記念日やそこで食べられてきた料理の意味を知って作り続けられたら、家族の思い出作りや、「食」を通して人生・自然・心を感じる機会になるでしょう。

日々の営みの中にある句読点のような小さな行いを、大切にしたいなっhappy01

|

« こども料理教室in燕 | トップページ | お料理教室 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

近いうちにチャレンジします!材料を着々と揃えてます。家族に好評でした。果たして同じ味で作れるか!?

投稿: | 2010年12月22日 (水) 16時58分

大丈夫! 食べられないことは無いですもの。
作り続けてお家の味を作ってください♪

投稿: tana | 2010年12月22日 (水) 22時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/497057/38156588

この記事へのトラックバック一覧です: 行事:

» 利尻昆布白髪染めヘアカラー 効果 [利尻昆布白髪染めヘアカラー 効果 ]
利尻昆布の白髪染めトリートメントで白髪と黒髪を染めてみました。効果や注意点をご紹介。 [続きを読む]

受信: 2010年12月26日 (日) 08時24分

« こども料理教室in燕 | トップページ | お料理教室 »