新潟の味
昨日は父の一周忌。
一年経つのに未だに実感できなくて、長い出張に行っている様な気がします。
「戌年だから、こんな寒い日でも平気で出掛けていたね~」って、お墓の前で寒さに震えてお参りしてきました。
お斎は割烹「すが原」さんの会席弁当を頂きました。(写真忘れた)
木耳入り卵豆腐のお吸い物
御造り・・・金目鯛、甘海老、赤烏賊
口取り・・・卵焼き、鮭焼き漬、無花果甘露煮、イクラ、鱈子の寄せもの他
揚げ物・・・海老と南瓜の天ぷら、海老真丈
胡麻豆腐、氷頭膾、ルレクチェ寒天、ご飯、香の物(野沢菜、大根味噌漬)
冬の新潟らしい献立 しっかり甘い新潟の味でした。
甘党の父もきっと喜んでくれただろうな
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