コンビニで見ぃ~つけた♪
部屋で飲む水を買いに入ったコンビニで発見
「菊水」と並んでいたこちら↓を購入。
「特別純米酒 一の蔵」(特別栽培米仕込み)です。
原料米に環境保全米ひとめぼれを100%使用、精米歩合は60%。
日本酒度数+1~+3。 軽快な味わいの中に、滑らかな喉越しが心地よい、飲み飽きしない辛口タイプ・・だそうです。
久しぶりに、飲みやすい辛口に出会いました。 旨っつ。
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部屋で飲む水を買いに入ったコンビニで発見
「菊水」と並んでいたこちら↓を購入。
「特別純米酒 一の蔵」(特別栽培米仕込み)です。
原料米に環境保全米ひとめぼれを100%使用、精米歩合は60%。
日本酒度数+1~+3。 軽快な味わいの中に、滑らかな喉越しが心地よい、飲み飽きしない辛口タイプ・・だそうです。
久しぶりに、飲みやすい辛口に出会いました。 旨っつ。
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居間の電気が点いたまま! テレビもぉ~!!
今朝起きたら、ソファーで次男が寝ていました。
仕事の後、フットサルの試合で疲れていたんでしょう。 アジアカップ決勝観戦したまま寝てしまった様子。
部屋でゆっくり寝た方が休まると思うのだけれど、気持ち良さそうな寝息を聞いていると何だか声を掛けそびれています。
息子たちが幼い頃、枕を並べて寝ていた事を思い出しました。
寝入りばなや起きがけに決まったように喘息発作を起こすので、いつも寝息を気にしていたっけ・・・・。
早朝3時頃から病院へ行ける様に起き出したりして・・・・。
そんな心配も無くなり、朝もゆっくり寝ていられるようになったのに、早起きが私の習慣になりました。
本当は、寝起きがチョぉ~~悪くて、不機嫌さを振りまくのがチョぉー迷惑なんで 起こさないんですが、今日は思い出に浸って・・・ということにします
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東京では「乾燥注意報」が28日間続いているそうです。
新潟では全く実感できませんでしたが、滞在して分かりました
髪はパサパサ、ゴワゴワ・・・
お肌はカサカサ、何に触れてもビリッと・・・
のどが渇いてしょうがない・・・。
うがいと手洗いは怠らなかったものの、マスクもせずインフルエンザ予防もせずに出掛けたのがまずかった
昨日夜から 喉が痛い、、、、 この冬初めての風邪を、東京から持ち帰ったようです。
これ以上悪化させないように、食事も温かく消化の良いものを。。。。
風邪の時には、エネルギーの元となる炭水化物と代謝を高めるたんぱく質が無理なく取れる「おじや」や「リゾット」がいいよねー、、、で、今日の昼食は「モンドール(チーズ)リゾット」にしようっと。 茹でたブロッコリーときんかんのはちみつ漬けでビタミンCも補います
夜は「卵酒」 ← 今からでは手遅れかしらん?
今日一日は湿度に気をつけ温かくして静かに過ごします。
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秋から冬にかけての風物詩的チーズ「モンドール」を食べ尽くすランチ会に参加してまいりました
「モンドール」は、フランスとスイスの国境近くジュラ山脈にあるモンドールの農家で季節限定で生産されるチーズです。
最近ボジョレーに合わせたり、クリスマスなど人が集まる時には「モンドール」を楽しむ方も多くなってきました。
今回のランチ会では生ハムやジャガイモと合わせた現地流の食べ方を教えていただきました。
もちろん白ワインも一緒に
ケースに使われているエセピア樹皮の香りが、まろやかなミルクの風味を一層引き立てる、食べ頃とろっとろの「モンドール(リムエ社)」一個(太っ腹!)をお土産に頂きましたので、いろいろな食べ方で数回楽しみます
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おはようございます。
今日は、燕市立東幼稚園にて食育教室実施。
で、、、
天候・道路状況不安のため、早めに出発しようと準備を整えているところです。
(朝食・昼食・夕食の下準備も出来て、後は化けるだけ)
現在、午前5時8分。 外はまだ真っ暗 ゴミ捨てに行って状況把握してから出掛けます。
自分でも「こんなに早い時間からでなくてもイインデナイ?」 と思うけど、最近とみに忘れっぽくて、準備万端のはずなのに、毎度落ちがあって情けない状況
早めに準備をしないと心配で心配で・・・。 これって、歳のせい?
何はともあれ、気をつけて(特に転倒には)行って来ます。
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高校時代の友人二人と、今年初のお集まり
「海鮮亭羅言」さんでランチを頂きました
「ぐる○○見ました♪」と予約すると、サービスでデザートがついてお得
「マンゴーゼリー」
ビール(何と!私はノンアルコールで・・・)で乾杯ぃ~の後、時間を忘れておしゃべりしました。 これを「女子会」って言うのね
何時も思うこと、、、、
心置きなく話せる友人の存在が、しみじみ有難い
次回は、思いっきり話せて飲める時間帯で・・・・(恐ろしい?)
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キッズキッチン勉強会のあと、新年会は待望の「神戸リーズガーデン」にて。
台湾出身のオーナーシェフ李木村氏が作る、化学調味料を使わないお料理の数々↓
「前菜」「茹で豚の香味ソース」
「万願寺唐辛子炒」「鯛&平貝の中華風サラダ」
「酔っ払い蜆」「甜麺醤筍」
「公魚のマリネ」「中華ハム」
絶品 「蟹とフカヒレのスープ」 赤酢を加えると更に
「牡蠣の煮込み」「海老餃子と湯葉巻」
「海老チリソース」「ナスの牡蠣油煮込み」
〆の「麺」と「お茶」
「ゴマ団子」「杏仁豆腐」「完熟パイナップル」
全17品、絶品ランチコースでした
こんなにたくさん頂いたのに、重くない そして、「美味しぃ~ですっ!」(他の言葉が見つからない)
素晴らしいお料理が、マイセン、リチャードジノリ、ヘレンドなどの高級食器で呈されるのに、店内は気取り無くゆったり食事を楽しめます。
また行きたいお店が一つ増えました
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