« エコ・クッキング ~ついで・つかいきり編~ | トップページ | 乾燥注意報 »

モンドール

秋から冬にかけての風物詩的チーズ「モンドール」を食べ尽くすランチ会に参加してまいりましたscissors

Photo 「モンドール」は、フランスとスイスの国境近くジュラ山脈にあるモンドールの農家で季節限定で生産されるチーズです。 
最近ボジョレーに合わせたり、クリスマスなど人が集まる時には「モンドール」を楽しむ方も多くなってきました。 
今回のランチ会では生ハムやジャガイモと合わせた現地流の食べ方を教えていただきました。 
Photo_2 もちろんwine白ワインも一緒にwink

ケースに使われているエセピア樹皮の香りが、まろやかなミルクの風味を一層引き立てる、食べ頃とろっとろの「モンドール(リムエ社)」一個(太っ腹!)をお土産に頂きましたので、いろいろな食べ方で数回楽しみますnotenote

|

« エコ・クッキング ~ついで・つかいきり編~ | トップページ | 乾燥注意報 »

おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/497057/38613278

この記事へのトラックバック一覧です: モンドール:

« エコ・クッキング ~ついで・つかいきり編~ | トップページ | 乾燥注意報 »