モンドール
秋から冬にかけての風物詩的チーズ「モンドール」を食べ尽くすランチ会に参加してまいりました
「モンドール」は、フランスとスイスの国境近くジュラ山脈にあるモンドールの農家で季節限定で生産されるチーズです。
最近ボジョレーに合わせたり、クリスマスなど人が集まる時には「モンドール」を楽しむ方も多くなってきました。
今回のランチ会では生ハムやジャガイモと合わせた現地流の食べ方を教えていただきました。
もちろん白ワインも一緒に
ケースに使われているエセピア樹皮の香りが、まろやかなミルクの風味を一層引き立てる、食べ頃とろっとろの「モンドール(リムエ社)」一個(太っ腹!)をお土産に頂きましたので、いろいろな食べ方で数回楽しみます
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