あるもの使って
横越地区公民館「いきいきセミナー」調理実習の講習に行ってきました。
「電子レンジ・オーブンを使ったお料理を、身近な旬の食材で・・・」とのご要望で、
・黒豆ごはん
・おろしダイコンのお味噌汁~煮干だしで~
・和風ハンバーグ~ジンジャーアップルソース 焼き野菜を添えて~
・根菜ピクルス
・手軽なりんごケーキ
・だしを取った煮干と残り野菜の米粉かき揚げ 6品を作りました。
テキパキ作業であっという間に完成です
蓮根、長芋、大根、人参、玉葱etc. この季節、いつも手元にある野菜をたっぷり使って、無駄を出さず、低カロリーで、美味しく出来ました。
中でも「黒豆ごはん」が大好評
乾燥豆をレンジで炒って(加熱?)ご飯に炊き込むだけ 簡単です。(作り方はレシピを見てね)
| 固定リンク
「クッキング」カテゴリの記事
- ミネストローネ(2012.04.14)
- クッキングサークル@横越(2012.04.06)
- 韓流クッキング(2012.03.25)
- お豆で元気に♪(2012.02.26)
- ぜんまいの炒め煮(2012.02.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
えっ先生、横越地区公民館で講習だったんですかそうとわかれば参加したのにうち、そのすぐ近くなんです。
けっこう回覧板見ているんだけどなあ…残念また講師をやられるようでしたら教えてください
投稿: なおちゃん | 2011年2月19日 (土) 09時27分
なおちゃんさんへ
えっ 近くだったの?
次回はお知らせしますね。
投稿: tana | 2011年2月19日 (土) 18時15分