カマスゴ
初体験
「カマスゴ」 4~5cmのイカナゴ。酢の物でいただきました
カマス似で小さいから「カマスゴ」と言うのだと思ったら、叺(かます:蓆で作った袋)に入れて売り歩いたから・・・ナノだそうです。
スーパーで、塩茹でしたものが1パック100円(!)で売られていました。
地元の方は、そのまま酢味噌和えやポン酢で召し上がるそうです。
脂がのって、とっても美味
一度炙ってからの方が美味しいわよ~
って、グリルでちょこっと。
香ばしく、一層旨味が凝縮しました
漁獲量が少なく鮮度が落ちやすいので、殆どが地元で消費されるとか。
カマスゴが店頭に並びイカナゴ煮が始まると 阪神・東播磨地区の春到来です。
新潟の春もそこまで・・・かな。
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