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2011年5月

コンパニオンプランツ

My mini 菜園。
初動の遅れを取り戻すべく(日本政府みたいだ・・・)、慌てて用意したマルチとコンパニオンプランツ。

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十全茄子の苗の間に「マリーゴールド」、トマト苗には「バジル」を植えました。

畑のオーナー(友人)が里芋に藁も敷いてくれました

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ド素人、超初心者が本を頼りに試行錯誤。
自然農法(ただのほったらかし?)で、収穫が楽しみって訳にはいかないかァ~

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「脂がのって美味しい~~
「久しぶりに食べたわ~(高いんだもの・・・
「いい香りですね」
  潟東のお料理教室で、旬の鱒が大好評でした

塩もせず素焼きして、大根おろし+生醤油で頂くのがいっち(新潟弁:一番の意)美味しいと思いますが、

ガラを甘醤っぱく煮ても

Photoガラだけじゃなく身もたっぷり・・・

鱒、、、この季節に一度は食べたい旬の味。

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季節の楽しみ

大好きな甘夏マーマレードを作りました

Photo ノーワックスの甘夏柑3個で。

柑橘類がいろいろ登場する季節の楽しみです

レシピは→こちら

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目薬

一ヶ月前、右眼の白内障手術を受けました。

手術は苦痛も無く15分位で終わって日帰りも出来るけれど、前後の自己管理をしっかりしなくちゃイカンのです

術前5日前から、殺菌のため(?)一日4回の点眼薬一種。

で術後、一日4回を2種、一日2回を1種類。計3本を2週間使用。 3種類は5分程時間をあけて点します。

Photo
2週間後は種類が変わって3本。 点眼の注意は変わらずに。

早々と寝てしまう私は、「夜」と「寝る前」の間隔が殆ど無いので、点すタイミングが難しい・・・

このところズーッと一日3回しか点せてないので、薬が減らないの~~

でも、視力回復 視界もはっきりくっきり綺麗に見えるようになりました

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ワインと・・・

「母の日だから・・」と、次男に貰ったワインを早速開けました

国産オーガニック。 香りがちょっと薄いけれどフルーティで飲み易いので、気取らない家吞みにはピッタリかな。

Photo お供はいつものG社「Cheeza」 
にはチーズが一番合う!と思うのですが、美味しいフレッシュチーズは保存が効かないものも多いし常備って訳にもいかないので、これはお勧め。 3種類あって飽きずに選べるのもGood   私の一押しは「カマンベール」です

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笹団子

よもぎの緑が爽やかな新潟名物笹団子

Photo 出来立てをすっかり冷ましてから冷凍保存すれば、自然解凍でやわらかいまま頂けます

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地元産「筍」の出盛りは、いつもの年よりチョッと遅い様。

ご飯や若竹汁、鰊や干かぶと一緒に煮たり・・・と春を楽しめる「筍」は、洋風でも美味しい

「筍シチュー」
Photo 春ニンジン、新じゃが、新タマネギにスナップエンドウで「シチュー」の完成です

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飲み比べ

スーパーセカンドシャトー・ピションのグレートヴィンテージ「2003年」の飲み比べ

Photo ラランド、バロンともう一本(失念

お肉にはもちろん、季節感たっぷり「ふきのとう、筍のフリット」とも好相性

深紅色、甘いカシスのアロマと気品ある風味のはどれも素ん晴らしく「美味しい~

秘蔵の3本を美味しい料理でいただく 贅沢な時間 youkoちゃん、kiyomiちゃん、osumiさんありがとう~ございました

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新タマネギレシピ

新タマネギをたっぷり使った「しゅうまい」
詳しいレシピは →こちら

Photo
「新」でなくても良いのだけれど、一段とジューシー&甘く仕上がるのでお勧めです

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キッズキッチン

本年度最初のキッズキッチン教室(体験型子ども料理教室)が開催されます。

詳細は→こちら

インストラクター養成講座も同時開催です。 

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