« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »
My mini 菜園。初動の遅れを取り戻すべく(日本政府みたいだ・・・)、慌てて用意したマルチとコンパニオンプランツ。
十全茄子の苗の間に「マリーゴールド」、トマト苗には「バジル」を植えました。
畑のオーナー(友人)が里芋に藁も敷いてくれました
ド素人、超初心者が本を頼りに試行錯誤。自然農法(ただのほったらかし?)で、収穫が楽しみって訳にはいかないかァ~
2011年5月29日 (日) 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
「脂がのって美味しい~~」「久しぶりに食べたわ~(高いんだもの・・・」「いい香りですね」 潟東のお料理教室で、旬の鱒が大好評でした
塩もせず素焼きして、大根おろし+生醤油で頂くのがいっち(新潟弁:一番の意)美味しいと思いますが、
ガラを甘醤っぱく煮ても
←ガラだけじゃなく身もたっぷり・・・
鱒、、、この季節に一度は食べたい旬の味。
2011年5月25日 (水) クッキング | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
大好きな甘夏マーマレードを作りました
ノーワックスの甘夏柑3個で。
柑橘類がいろいろ登場する季節の楽しみです
レシピは→こちら
2011年5月20日 (金) クッキング | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
一ヶ月前、右眼の白内障手術を受けました。
手術は苦痛も無く15分位で終わって日帰りも出来るけれど、前後の自己管理をしっかりしなくちゃイカンのです
術前5日前から、殺菌のため(?)一日4回の点眼薬一種。
で術後、一日4回を2種、一日2回を1種類。計3本を2週間使用。 3種類は5分程時間をあけて点します。
2週間後は種類が変わって3本。 点眼の注意は変わらずに。
早々と寝てしまう私は、「夜」と「寝る前」の間隔が殆ど無いので、点すタイミングが難しい・・・このところズーッと一日3回しか点せてないので、薬が減らないの~~
でも、視力回復 視界もはっきりくっきり綺麗に見えるようになりました
2011年5月19日 (木) 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
「母の日だから・・」と、次男に貰ったワインを早速開けました
国産オーガニック。 香りがちょっと薄いけれどフルーティで飲み易いので、気取らない家吞みにはピッタリかな。
お供はいつものG社「Cheeza」 にはチーズが一番合う!と思うのですが、美味しいフレッシュチーズは保存が効かないものも多いし常備って訳にもいかないので、これはお勧め。 3種類あって飽きずに選べるのもGood 私の一押しは「カマンベール」です
2011年5月 9日 (月) 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
よもぎの緑が爽やかな新潟名物「笹団子」
出来立てをすっかり冷ましてから冷凍保存すれば、自然解凍でやわらかいまま頂けます
2011年5月 7日 (土) おいしいもの | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
地元産「筍」の出盛りは、いつもの年よりチョッと遅い様。
ご飯や若竹汁、鰊や干かぶと一緒に煮たり・・・と春を楽しめる「筍」は、洋風でも美味しい
「筍シチュー」 春ニンジン、新じゃが、新タマネギにスナップエンドウで「春シチュー」の完成です
2011年5月 5日 (木) レシピ | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
スーパーセカンドシャトー・ピションのグレートヴィンテージ「2003年」の飲み比べ
ラランド、バロンともう一本(失念)
お肉にはもちろん、季節感たっぷり「ふきのとう、筍のフリット」とも好相性
深紅色、甘いカシスのアロマと気品ある風味のはどれも素ん晴らしく「美味しい~」
秘蔵の3本を美味しい料理でいただく 贅沢な時間 youkoちゃん、kiyomiちゃん、osumiさんありがとう~ございました
2011年5月 4日 (水) おいしいもの | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
新タマネギをたっぷり使った「しゅうまい」詳しいレシピは →こちら 「新」でなくても良いのだけれど、一段とジューシー&甘く仕上がるのでお勧めです
2011年5月 2日 (月) レシピ | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
本年度最初のキッズキッチン教室(体験型子ども料理教室)が開催されます。
詳細は→こちら
インストラクター養成講座も同時開催です。
2011年5月 1日 (日) インフォメーション | 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0) Tweet
最近のコメント