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2011年7月

パン

先日習った製法で、硬水を使ってパンを作りました。

Photo 手違いで表面が荒れたので、米粉でカモフラージュ

粉の香りが立って軽い仕上がり。 スライスして焼くと、サクっとして

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食育講座in西燕幼稚園

7月12日、「食育体験講座~基礎編~」(白根ガス株式会社主催)を燕市立西燕幼稚園で開催しました。

お米の観察をして、お鍋で炊いたごはんを自分で握っておにぎりを作りました。

「だし」の体験にも挑戦! 
体験の少ない「大豆」のおダシに苦戦していた様です。
見学の保護者の方からは「ダシって美味しい」「家の料理を反省しました」との声が。

マッチングゲームでは、予想に反して「すり鉢」を直ぐに当てられ、チョッとびっくり。
  「ばあちゃんが使うよ」
  「ゴマを擂るやつだぁ~」(擂るという言葉まで知ってる!)
  「その中で混ぜるんだよー」(おばあちゃんと一緒に胡麻和えを作るのだとか)
料理している姿を身近で観ているだけでも、子供にとっては良い体験なのだと再確認しました。 

「ママとおんなじ形にするんだっ」と、一生懸命三角おにぎりにトライしていた姿も印象的でした。 そうして、そのお家のおにぎりの形が伝わって行くんですね。

Photo (←2010年11月9日西燕保育園での様子)

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結婚式in京都

一緒にお仕事していたRちゃんの結婚式にお呼ばれしてきました

修学旅行以来の京都へ
京都駅から地下鉄で15分程、左京区の「北山モノリス」。
和風の庭に全面ガラスのチャペル。和と洋が不思議にマッチした、モダンな佇まい。
一日一組だけのゆったりした雰囲気で、お食事も美味しく素敵な披露宴でした。

懐石料理の組み立てを、洋風で呈されたお料理の数々・・・・

八寸Cimg0783_3 近海マグロと甘エビのタルタル菜園仕立て

椀物Cimg0784_2 オマール海老のロワイヤル

強肴Cimg0786_2 ホタテのポアレ アサリ風味のナージュスタイル

氷菓Cimg0787 抹茶のグラニテ

焼き物Cimg0797 牛フィレロースト 赤ワインと白ゴマのソース(美味

お食事Cimg0800 梅肉としらすの茶漬け

食事中のお飲み物は、などなど各種

甘味はパティシエ特製デザートをお好きなだけ(女子には大好評)
コーヒーまたは紅茶とともに。

「和」と「洋」のマリアージュ、大変美味しゅうございました

ニッコニコ笑顔の二人を見ながらだから尚更

月並みですが、
  S之介さん、R紗ちゃん 末永くお幸せに

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プラムジャム

到来物のプラム
P1020106_2

ジャムを作りました

P1020107 お砂糖40%でゆるめの仕上がり。プラムソースのよう。

甘酸っぱい香りがキッチンに広がって、「う~~ん、幸せ

果物をなんでも直ぐにジャムにする私は「ジャムおばさん

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夏の訪れ

「梅雨明け十日」の言葉通り、新潟市内では連日晴れて暑い日が続いていますが、まだ「夏本番!」とは思えないのは、私だけ?

ミーン、ミーン、ミ~ン、ミ~~ン

仕事で出掛けた燕市で、今夏初 セミの声を聞きました。
時に、その声を「暑苦し~い」と感じるときもありますが、長い地中生活からやっと地上に出てきて、短い命を一生懸命燃やしている証とすれば、ちょっと違って聞こえるかな。

本格的な夏到来 と思った瞬間でした

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菜園日記

新潟も梅雨明けしたそうで、猛烈に暑い日が続いています。

人間はゲンナリ活動も鈍りますが、植物は(雑草は特に!)元気です。

6月7日は↓こんなだったのに
Photo

ほぼ一ヶ月で・・・・  (何故か写真が小さくなっちゃって比較し難いです
Photo_2 畦が見えないくらい色々茂っている(右側)のが私の陣地。
ちゃんと世話をしている友人の畝(左側)は、マルチも見えて美しい

おまけに風の強い日にキュウリの枝が傾き、友に応急手当てを施してもらいました。
Photo_3 支柱に支柱を立てて。(お世話になりっぱなし

上へ上へとぐんぐん成長していて、どうしたら良いのかワカラナイ。。。
「これ以上高くならないでね」って言っててもダメだよね・・・・

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