« かぼちゃ | トップページ | 鯉・鮒・イナゴ@佐久 »

食育講座-キッズキッチン-in佐久

佐久市保健センターで「食育講座-キッズキッチン-」が開催されました。

「佐久の秋ごはん~えびす講のごちそう~」を小学4~6年生22名が作りました。

Cimg0968

「とろろ汁」「煮こじ」「ほうれん草と人参の白和え」「鰯の丸干し焼き」と、佐久市のブランド米「五郎丸」の新米をお鍋で炊きました。 デザートの蜜入り「りんご(フジ)」も自分で剥きました

「こんなの食べない!」 「魚、嫌いだ」
「イナゴぉ~、さなぎぃ~~、気持ち悪い~
と言っていた子供たちも、謂れをキチンと説明して、自分で作れば、ちゃ~んと食べられました

地元の食材を使った食文化を知る良い体験が出来ました。

|

« かぼちゃ | トップページ | 鯉・鮒・イナゴ@佐久 »

食育」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食育講座-キッズキッチン-in佐久:

« かぼちゃ | トップページ | 鯉・鮒・イナゴ@佐久 »