« 即席味噌汁 | トップページ | »

年越し~お正月の準備

氷見のNさんが、「かぶら寿し」を送って下さいました。

Photo

金沢や氷見 北陸地方の正月準備は、かぶら寿しの漬け込みから始まるといって過言ではない・・・伝統的郷土食です。 食べる日を考えて本漬けの日を決め、それぞれの材料の下準備を算段する、手間隙かけた贅沢な料理。 これぞスローフードflair
Nさん拘りの「かぶら寿し」は、蕪も麹も手作り。 脂がキツイからと鰤ではなく、鯖寿しです。
bottleとても合うのですwink

私も、恒例年越し準備に励みますpunch

Photo_2 伊達巻、ごまめ、日の出海老、黒豆、松風、エビス、昆布巻き、きんとん・・・・

着々とねscissors

|

« 即席味噌汁 | トップページ | »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/497057/43548643

この記事へのトラックバック一覧です: 年越し~お正月の準備:

« 即席味噌汁 | トップページ | »