« 即席味噌汁 | トップページ | »

年越し~お正月の準備

氷見のNさんが、「かぶら寿し」を送って下さいました。

Photo

金沢や氷見 北陸地方の正月準備は、かぶら寿しの漬け込みから始まるといって過言ではない・・・伝統的郷土食です。 食べる日を考えて本漬けの日を決め、それぞれの材料の下準備を算段する、手間隙かけた贅沢な料理。 これぞスローフード
Nさん拘りの「かぶら寿し」は、蕪も麹も手作り。 脂がキツイからと鰤ではなく、鯖寿しです。
とても合うのです

私も、恒例年越し準備に励みます

Photo_2 伊達巻、ごまめ、日の出海老、黒豆、松風、エビス、昆布巻き、きんとん・・・・

着々とね

|

« 即席味噌汁 | トップページ | »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 年越し~お正月の準備:

« 即席味噌汁 | トップページ | »