« 事始め | トップページ | エコふりかけ »

クリスマスのケーキ

クリスマスには、生クリームと苺でデコレーションされたケーキが定番でしたが、最近は「ビュッシュ・ド・ノエル」(フランス)や「シュトレン」(ドイツ)、「パネットーネ」(イタリア)もよく見かけます。

どれもそれぞれのお国の家庭で作るお菓子だったはず。 最近はどうなんでしょう?
(日本のクリスマスケーキは、お店で買ってくることが多いけれど・・・

Photo
ドライフルーツやナッツ、マジパンがたっぷり入った「シュトレン」が大好き
薄ぅ~く切って少しずつ、クリスマスまで楽しみます。(には勿論にも合うのです

Photo_2 可愛くラッピングしてプレゼントにも。

|

« 事始め | トップページ | エコふりかけ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスのケーキ:

« 事始め | トップページ | エコふりかけ »