« 高騰! | トップページ | 紅大根 »

コーヒー

snow雪のけ(除雪のことbleah)で疲れたら、泡々で美味しいcafeコーヒーを入れて、ひと休みnotes

Photo インスタントですけど・・・・・smile

コーヒーを入れたカップに、沸騰したお湯を勢いよく注ぐと カプチーノのようなクリーミーな泡が立って美味しいんですscissors
ポットのお湯でなく、沸騰したてのお湯を使うのがコツ。(先日の料理教室でツボだったみたいflair) 
好みのコーヒー豆を挽いて淹れるこだわりもありますが、保存中に脂焼けして酸化臭のするものも多いように感じます。 淹れ方次第では、「インスタント」も美味しいし、身体にも優しい かも。

フリーズドライコーヒーが世に出た時代に、大学で食品工学を専攻して、真空乾燥時に味や香りを損なわないコーヒーの濃度や噴霧量・ノズルの口径etc. 計算式と格闘しました。
その頃からの「インスタントコーヒー」ファン。 ただの横着者ではないの・・・wink 

|

« 高騰! | トップページ | 紅大根 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/497057/44076507

この記事へのトラックバック一覧です: コーヒー:

« 高騰! | トップページ | 紅大根 »