« そろそろ・・・なじ? | トップページ | ぜんまいの炒め煮 »

大海

先日、村上のおばあちゃんに教わった郷土料理「大海」を作ってみましたscissors

Photo_2 鍋の大きさから、これは「小海」だね。

具が多くないと味が出ないそうなので、頑張って10種揃えました。
人参、ゴボウ、里芋、蓮根、豆もやし、椎茸、糸こんにゃく、焼き豆腐(簀巻き豆腐の代わり)、鶏肉、ちくわ。

Photo

色は地味ですが、毎日でも食べ飽きない素朴なお味です。
美味しくできたと思うのだけど、、、 

これで良い? 達人のところに持参して、お味の確認をしてもらわなくっちゃwink

|

« そろそろ・・・なじ? | トップページ | ぜんまいの炒め煮 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

腰大丈夫ですか?

大海食べたこと有ります。
日野正平さんのBS「心の旅」新潟編
笹川流れで「大海」を食べた思い出の手紙で初めて知りました。
村上のスーパーのお総菜コーナーで見かけ昨年食べました。
本当に素朴な味で、日本人のおばあちゃんの味でした。
きっともっと美味しくできたのだろうなぁ~。

投稿: ろまねすく | 2012年2月24日 (金) 09時17分

ろまねすく様
rain気温upで消雪したし、除雪作業も休止してどうにか回復しましたscissors
おばあちゃんからOKgoodが出たので多分美味しく出来たと思います。
手打ちうどんも教わって、「村上の食を楽しむ会」をやりましょう~note

投稿: tana | 2012年2月24日 (金) 18時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/497057/44220191

この記事へのトラックバック一覧です: 大海:

« そろそろ・・・なじ? | トップページ | ぜんまいの炒め煮 »