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チーズとワイン

P1020290 「チーズ de おしゃべりの会」へ出掛けてきましたshine

2回目の今回は『フランスいろいろ地方を楽しむ』会。
フランス5地方の代表的チーズとwineワイン、breadパンのmariageを楽しむ趣向flair

cloverノルマンディー地方
P1020292_2 カマンベール+シードル+シードルで練ったりんごのパン

cloverサントル・ロワール地方
P1020293 capricornusヴァランセ+フルーティな白ワイン+セーグルフィグ

cloverオーヴェルニュ地方
P1020294_2 ブルーチーズ+滑らかな赤ワイン+ルバン種のシンプルパン

cloverフランシュ・コンテ地方
P1020295 モン・ドール+がっしり赤ワイン+リュスティック

cloverアルザス地方
P1020296 マンステール+ハニーな白ワイン+サワー種ライ麦パン

どの組み合わせも絶妙ぉ~~でしたheart04
山羊さん、羊さんチーズは苦手でしたが、辛口フルーティな白ワインとの組み合わせで美味しくいただけましたscissors
私的には、モンドール+リュスティック+wine(キュヴェ ヴァンサン ドゥ カタリ)がNo.1lovely

3回目は7月の予定とか。 夏のチーズ(シェーブルが多いっ!?)と新潟食材のマリアージュが今から楽しみです。

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