チーズとワイン
2回目の今回は『フランスいろいろ地方を楽しむ』会。
フランス5地方の代表的チーズとワイン、パンのmariageを楽しむ趣向
ノルマンディー地方
カマンベール+シードル+シードルで練ったりんごのパン
サントル・ロワール地方
ヴァランセ+フルーティな白ワイン+セーグルフィグ
オーヴェルニュ地方
ブルーチーズ+滑らかな赤ワイン+ルバン種のシンプルパン
フランシュ・コンテ地方
モン・ドール+がっしり赤ワイン+リュスティック
アルザス地方
マンステール+ハニーな白ワイン+サワー種ライ麦パン
どの組み合わせも絶妙ぉ~~でした
山羊さん、羊さんチーズは苦手でしたが、辛口フルーティな白ワインとの組み合わせで美味しくいただけました
私的には、モンドール+リュスティック+(キュヴェ ヴァンサン ドゥ カタリ)がNo.1
3回目は7月の予定とか。 夏のチーズ(シェーブルが多いっ!?)と新潟食材のマリアージュが今から楽しみです。
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