日記・コラム・つぶやき

ありがとうございました

新潟日報紙面掲載の後、たくさんの方からお声を掛けていただいて居ります。
しょうしがり(照れ屋)なので、お礼も上手く申し上げられず、ごめんなさい。

Photo

「参考になったよぉ~」「これなら私にも作れるかも・・・」
「もしもに備えて、作る練習してみるね」「美味しそう☆」
「我が家のストックを点検しなくっちゃ」 etc.
 

お声を励みに、これからも「真に豊かな食卓」情報を発信して参ります

皆さん! ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お盆

早めにお墓参りを済ませ、普段出来ない家事に精を出し、帰省した友人と旧交をあたためたり、、、
もちろん!仕事も。  穏やかに過ごしました。

埼玉に住む長男は、15日10時に帰って来て即外出。16日お昼には戻って行っちゃった!

仏壇に手を合わせ、バタバタ出て行く後ろ姿に、
  「身体に気をつけて、頑張ってねっ」と声を掛けました。(心の中で・・・

我が家のお盆は、いつもあっという間に過ぎてゆきます。

夏休みも残り少なくなって、気がつけば朝晩は少ぉ~~し涼しくなった気がします。
虫の声も聞こえ、秋はもうそこまで・・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

草取り日和

天候に恵まれた大型連休前半は、庭仕事に最適なお天気でした。

久しぶりに庭に出て、のび放題だった雑草を根こそぎ退治しました

今度いつするか分からないので、ミント、ローズマリー、すずらん以外はぜぇ~~んぶ抜いちゃった

そしたら、、、、今日、発見

Photo

周りがスッキリしたので気持ち良さそう~。  可憐な姿にしばしうっとり

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お久しぶり☆

野菜ソムリエ同期の仲間と久しぶりに会いました。

お勤め先の環境が変わった、、、
怪我をした、、、
相変わらずの毎日、、、、 近況報告に、それぞれの会えなかった時間に想いを馳せました。

変わらず、力まず真摯に日々を紡いでいる姿を見習わなくっちゃ! 

ねえさん、junjun また遊んで下さいね

お昼は「ラ・ターブル」併設のカフェ「エピュイ・レ・シェーズ」でプレートランチを頂きました。
美味しいお料理とパンで、優雅なランチタイムでした

休日ということもあり、「ラ・ターブル」も「エピュイ・レ・シェーズ」も混んでいましたが、お店の中は笑顔がいっぱい

ただ、、、休日にはパンのラインナップが変わるのかな?
ハード系、材料を厳選したシンプルパン、日本人にとってのご飯の様なパンがラ・ターブルの真骨頂だと思うのだけれど、今流行の“白いふわふわねっちり”ぱん(大福が入っていたり・・・)が中央にたぁーくさん並んでいてチョッと残念!
他で買えるようなパンは「ラ・ターブル」らしくないなぁ~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

到来!!

いろぉ~んなものを頂きました

Photo 真っ白ツヤツヤ山形産「つや姫」(写真手前) 奥はコシヒカリ。

Photo_2 ルーテシアさんの「生ジャム」 ひと瓶一気にいけちゃいそう~

Photo_3 今が旬。 愛媛の「せとか


Photo_4 北総の銘酒「東薫 大吟醸 叶」(高級料理店ではグラス2000円もする貴重品と、美味しい芋焼酎「一刻者」

皆様に感謝して、有り難く頂戴します。  いただきま~す
英気養って、、、、新年度スタートで~す

と 張り切っていたら台風以上の低気圧もやって来て、あちこちに被害を齎しています。
お出かけ時は気をつけて。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春のたより

瀬戸内の春の味「イカナゴの釘煮」を頂きました。

年によってイカナゴの状態は変わります。

Photo 手前:昨年の釘煮。奥:届いたばかり今年の釘煮。

“昨年はまるでホチキスのような小ささでしたが、今年は身長はそこそこあるもののやせっぽちで、細釘のような仕上がり” イカナゴの成長にも環境の影響が出ている様だと。

「みんな元気で、海も漁も全てが揃ってはじめて出来ること」を今年も無事に出来た・・・とお便りが添えられていました。

遠く神戸の“春のたより”を味わえる幸せに感謝して、、、、頂きます
ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お彼岸

お中日の今朝、いつもの「おはぎ」を作ってお供えしました。

2012

外はまだ薄暗いけれど、積もっている様子。 お彼岸なのに、、、

| | コメント (2) | トラックバック (0)

アーモンド?

本町で見つけました。 ↓何でしょう?

Photo_3 アーモンド?

いえいえ、これは「カヤの実」です

焙烙で炒ってみました

Photo_4 ちょっと焦げちゃったけど、香ばしくってアーモンドより美味しい~

脂肪分も多く、「虫下し」効能も有るってことは、、、食べ過ぎ厳禁ですね。

半分は、ご飯に炊き込んでみます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

朝ごはん

一日の食事の中で、朝ごはんが一番美味しい~

炊きたてごはんに納豆+具だくさん味噌汁の和定食、
かりかりトーストにベーコンエッグとチーズ&フルーツの英国スタイルのことも。。。

この時季、登場回数の多い「いろいろ野菜のスープ煮」。
Photo
作りおきでき、一度にたくさんの野菜を食べられて、消化も良く、身体も温まって、冷蔵庫のお掃除もできる一品

肉食が続いてしまった後は、身体がいつも以上に「冷え」ている様に感じます。
そんなときには温かくローファットなこのメニューの出番
ふーふー、ファふファふ、、、食べ終わる頃には、身体のコリもほぐれ、、、、

今日も一日頑張るぞゥーー とね。

  

食事量を朝>昼>夜にするだけで、肥満防止、生活習慣病予防にも効果あり

生活パターンを見直して、美味しく朝ごはんを食べましょう

| | コメント (0) | トラックバック (0)

そろそろ・・・なじ?

春の気配さえ感じられない日が続いていましたが、今週は少し寒気が緩む予報。

そろそろ、

Photo 「春」よ、こ~い

室内でも、例年より2ヶ月以上遅く やっと開花しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧