レシピ

マドレーヌ

シンプルなお菓子が好き

Photo 菊型で焼いたマドレーヌ。 作り方はこちら → 

シェル型で焼くとお洒落ですが、これは手作り感あってホッとします。
あったかい紅茶でどーぞ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

エコふりかけ

P1020253 昨日、小学校食育講座で大好評だったエコふりかけ。
だしを取った後の「昆布」と「煮干し」で作ります。普通は捨ててしまうけれど、旨味はまだまだ残っています。 カルシュウムもたっぷり♪

「売っているふりかけより美味しい~」と、炊き立てご飯といっしょにパクパク食べていました。 給食はちゃんと食べられたかな?

これだけでが飲める・・・と言ったのは だぁ~れだ?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

100円レシピ

BSNラジオ「ゴゴラク」月曜日レシピ研究部で、チョッとお洒落で安くて美味しいレシピをご紹介しています。

 もう一品欲しいな・・・
  冷蔵庫にあるもので・・・・
   時間が無いのでササッと・・・  そんな時お役に立てると思います。

今月のテーマは「水菜」  今日のレシピはこちら→

来週も手軽な水菜メニューをご紹介します

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ナスのコンポート

100円レシピ、今月のお題は「ナス」

「ナスカレー」「なすフライ」に続く3品目は、「ナスのコンポート」です。

Photo

野菜は野菜として食べたい、、、、野菜をスイーツに・・・という発想に乏しい私としては、かなり頑張った渾身のレシピ。 

「ナスじゃないみたい~~」に美味しいです お試し下さい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

地元産「筍」の出盛りは、いつもの年よりチョッと遅い様。

ご飯や若竹汁、鰊や干かぶと一緒に煮たり・・・と春を楽しめる「筍」は、洋風でも美味しい

「筍シチュー」
Photo 春ニンジン、新じゃが、新タマネギにスナップエンドウで「シチュー」の完成です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新タマネギレシピ

新タマネギをたっぷり使った「しゅうまい」
詳しいレシピは →こちら

Photo
「新」でなくても良いのだけれど、一段とジューシー&甘く仕上がるのでお勧めです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あずき餡

Photo 鏡開きの昨日、父の好物だった「あずき」を煮てお供えしました。

母は「美味しくって、お餅を食べ過ぎた~
私は、餡バタートーストで・・・  美味しけりゃ、どんな食べ方でもいいのぉ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ピクルス

真夏日が続いています。 梅雨あけました?

好天で、地物キュウリやタマネギもバンバン収穫できるようになりました。
ピクルスを作りましょう

Photo レシピはこちら

いろんなお野菜で作るとカラフルで、冷蔵庫を開けるたびにウキウキ 見ているだけで元気になれます。

Photo_2 サラダ感覚で、お野菜をたくさん食べてね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ソラマメごはん

Photo ソラマメじゃない
いえいえ、「赤皮ソラマメ」で炊くとこうなります

研いだお米に塩とお酒を加えて水加減したら、ソラマメをのせて炊きます。
レシピは→こちら  
Photo_3 ほんのり小豆色のごはんが、ふっくら炊き上がりました

薄ピンクは、赤皮ソラマメの皮に含まれる「アントシアニン」の色です。

「アントシアニン」
  植物の実や花に含まれる赤・青・紫色の水溶性色素。
  抗酸化物質として知られるフラボノイドの一種です。
  小豆のほか、イチゴやブルーベリー、黒ゴマ・黒豆・黒米、
  赤タマネギや赤紫蘇にも含まれています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おやつ

「お茶しに来ませんか?」とお誘いをいただくことが多くなりました。

お茶に合うお菓子はないかな~・・・というときに限って何もない  ので、
買い置き材料でできるシフォンケーキを焼くことにしました。

Photo 卵、小麦粉、砂糖、サラダオイルだけあればチャチャッと出来るし、どなたにも喜んでいただけるので 覚えておくと重宝です。

子どもが小さい頃には、数え切れないほど何度も焼いた我が家の定番おやつです。
(誕生日には今でもリクエストされます

Photo_2 ラッピングして、、、はい できあがり

午前4時に出来上がって写真取ったので、暗いです  
まずそうですか? お味はバッチリ、美味しいのですよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧