マドレーヌ
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100円レシピ、今月のお題は「ナス」。
「ナスカレー」「なすフライ」に続く3品目は、「ナスのコンポート」です。
野菜は野菜として食べたい、、、、野菜をスイーツに・・・という発想に乏しい私としては、かなり頑張った渾身のレシピ。
「ナスじゃないみたい~~」に美味しいです お試し下さい
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新タマネギをたっぷり使った「しゅうまい」
詳しいレシピは →こちら
「新」でなくても良いのだけれど、一段とジューシー&甘く仕上がるのでお勧めです
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真夏日が続いています。 梅雨あけました?
好天で、地物キュウリやタマネギもバンバン収穫できるようになりました。
ピクルスを作りましょう
レシピはこちら。
いろんなお野菜で作るとカラフルで、冷蔵庫を開けるたびにウキウキ 見ているだけで元気になれます。
サラダ感覚で、お野菜をたくさん食べてね
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ソラマメじゃない
いえいえ、「赤皮ソラマメ」で炊くとこうなります
研いだお米に塩とお酒を加えて水加減したら、ソラマメをのせて炊きます。
レシピは→こちら
ほんのり小豆色のごはんが、ふっくら炊き上がりました
薄ピンクは、赤皮ソラマメの皮に含まれる「アントシアニン」の色です。
「アントシアニン」
植物の実や花に含まれる赤・青・紫色の水溶性色素。
抗酸化物質として知られるフラボノイドの一種です。
小豆のほか、イチゴやブルーベリー、黒ゴマ・黒豆・黒米、
赤タマネギや赤紫蘇にも含まれています。
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