こども料理教室in燕
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学校給食調理教室にいって参りました。
・新潟の地場農林海産物を取り入れた米飯給食に合う料理
・文部省委託開発食品を取り入れた料理
・新潟県産きのこを使用した料理 を。。。。。
ということで、ご紹介したのは、
手前から、「ギスだんごの中華炒め」「ギスのトマトソース添え」「椎茸のポタージュ」「もずくのかき揚げ」 以上4品。
中華炒めやトマトソースにもキノコ類をたっぷり使いました。
もずくは、県北の岩もずく。 こりこりしゃきしゃきの歯ざわりです。
ニギスのすりみをおだんごにして油で揚げた「ギスだんご」は、スープや汁種で使われることが多いようですが、中華食材としても使い勝手が良いです。
新潟産米粉をまぶした「ギス」は、シシャモの替わりに開発されたそうです。頭と内臓を処理して、塩と米粉をまぶしてあります。
中骨は全く気にならず、美味しいぃ~ ビールのつまみにぴったりだっ!・・・と思いましたが、給食ですからね
調理員さんたちは、さすがに手早い 説明終わって1時間後には試食できました。
秋から、県内小中学校のどこかで献立に登場していたら嬉しいな。
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若いmamaさん達のクラスです。
インフルエンザ猛威の影響(?)で チョッピリ少な目7名のご参加でした。
手軽なパーティーメニュー ということで、、、
ポークの紅茶煮、お鍋でつくる野菜蒸し、チーズ風味のマッシュポテトをワンプレートで。
ブロッコリーのポタージュスープ、フルーツケーキ~リース仕立て~も作りました
お肉とケーキは、先日Vege-Fru美茶サロンでもご紹介しました。
手軽に作りおき出来るのでお勧めです。(レシピは後ほど・・・)
早速お肉を調達して作った方がいらしたと伺い、嬉しくなりました。
何度も作って“我が家の自慢の一品”にして下さいね
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今日は男性のお料理教室でした。
月一回三ヶ月コースの一回目、今回は満員御礼の12人でスタートです。
レシピに沿って作り方を説明した後、2グループに分かれて和気あいあいと「肉豆腐」「里芋味噌煮っころがし」「イカのとも和え」の3品を作って試食。
美味しいお酒の差し入れもありました。「旨いねえ~」って声が聞こえていたので、ご満足いただけたようです。
メンズクッキングでは、、、“一言も聞き漏らすまい!”と言わんばかりの真剣な眼差しに、いつも身の引き締まる思いですっ!
日頃から料理をし慣れている女性とは違い、適当に・・・というのが許されないんです。出来る限り分かり易く的確に説明するようにしていますが、限られた時間でどれだけの事をお伝えできるのか、、、、悩むこともありますが、「料理って楽しいぞ~。」って感じて頂ければ嬉しいです。
「イカの塩辛を作って美味しかったー」
「何回も作って友達に配ったんさー」って声を聞くと、とても幸せです。
皆さんのご自慢レシピが増えるといいなー。
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