料理教室

こども料理教室in燕

西燕公民館で開催されました。
今回は2回目、小学2~6年生11名が参加してくれました。

みんなで作ろう♪聖夜のごちそう♪」~Lets try! エコ・クッキング~

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 「フライパンdeパエリア」
 「キャベツのスープ」
 「クレープのクリスマス仕立て」

玉葱カットに悪戦苦闘したものの、きれいに出来上がりました

作るのも楽しかったけれど、知らないお友達と仲良くお料理できて嬉しかったと言う子供たちが多く、良い体験の場であったかな~と安堵。

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学校給食

学校給食調理教室にいって参りました。

・新潟の地場農林海産物を取り入れた米飯給食に合う料理
・文部省委託開発食品を取り入れた料理
・新潟県産きのこを使用した料理  を。。。。。

ということで、ご紹介したのは、

Photo 手前から、「ギスだんごの中華炒め」「ギスのトマトソース添え」「椎茸のポタージュ」「もずくのかき揚げ」 以上4品。

中華炒めやトマトソースにもキノコ類をたっぷり使いました。
もずくは、県北の岩もずく。 こりこりしゃきしゃきの歯ざわりです。
ニギスのすりみをおだんごにして油で揚げた「ギスだんご」は、スープや汁種で使われることが多いようですが、中華食材としても使い勝手が良いです。
新潟産米粉をまぶした「ギス」は、シシャモの替わりに開発されたそうです。頭と内臓を処理して、塩と米粉をまぶしてあります。
中骨は全く気にならず、美味しいぃ~  ビールのつまみにぴったりだっ!・・・と思いましたが、給食ですからね

調理員さんたちは、さすがに手早い 説明終わって1時間後には試食できました。

秋から、県内小中学校のどこかで献立に登場していたら嬉しいな。

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お料理教室

若いmamaさん達のクラスです。
インフルエンザ猛威の影響(?)で チョッピリ少な目7名のご参加でした。

手軽なパーティーメニュー ということで、、、
Photo ポークの紅茶煮、お鍋でつくる野菜蒸し、チーズ風味のマッシュポテトをワンプレートで。
ブロッコリーのポタージュスープ、フルーツケーキ~リース仕立て~も作りました

お肉とケーキは、先日Vege-Fru美茶サロンでもご紹介しました。
手軽に作りおき出来るのでお勧めです。(レシピは後ほど・・・

早速お肉を調達して作った方がいらしたと伺い、嬉しくなりました。
何度も作って“我が家の自慢の一品”にして下さいね

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メンズ・クッキング♪

今日は男性のお料理教室でした。
月一回三ヶ月コースの一回目、今回は満員御礼の12人でスタートです。

レシピに沿って作り方を説明した後、2グループに分かれて和気あいあいと「肉豆腐」「里芋味噌煮っころがし」「イカのとも和え」の3品を作って試食。
美味しいお酒の差し入れもありました。「旨いねえ~」って声が聞こえていたので、ご満足いただけたようです。

メンズクッキングでは、、、“一言も聞き漏らすまい!”と言わんばかりの真剣な眼差しに、いつも身の引き締まる思いですっ!
日頃から料理をし慣れている女性とは違い、適当に・・・というのが許されないんです。出来る限り分かり易く的確に説明するようにしていますが、限られた時間でどれだけの事をお伝えできるのか、、、、悩むこともありますが、「料理って楽しいぞ~。」って感じて頂ければ嬉しいです。

「イカの塩辛を作って美味しかったー」
「何回も作って友達に配ったんさー」って声を聞くと、とても幸せです。
皆さんのご自慢レシピが増えるといいなー。

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